Криптовалюты

Доллар - 64,20

Евро - 70,67

Тенге - 0,16

Город1967

Омские блогеры за завтраком в горсовете обсудили экологию, бизнес и имидж города

Омские блогеры за завтраком в горсовете обсудили экологию, бизнес и имидж города

В пятницу, 13 сентября, спикер горсовета Владимир Корбут в неформальной обстановке, за завтраком, встретился с молодыми омскими блогерами. Глава городского парламента предварил этим мероприятием начало осенней сессии, стартующей 16 сентября.

Перед началом мероприятия для ребят провели экскурсию по историческому зданию горсовета 1897 года постройки, где в разные годы размещались городская библиотека имени Пушкина и Дума. Юные омичи с интересом слушали, как работали депутаты в дореволюционную эпоху, появлялись пристройки к зданию. Особенно впечатлились ребята залом торжественных приемов.

Далее молодые общественники встретились со спикером горсовета Владимиром Корбутом.

«Я так и знал, что так выглядят люди, которые изменят наш город к лучшему!» – обрадовался политик.

Он рассказал ребятам за чашечкой чая, какие метаморфозы претерпевает наш город, постепенно решаются городские проблемы: ремонтируются дороги, благоустраиваются дворы и скверы. Он подчеркнул, что улучшение качества жизни в городе немыслимо без участия жителей. И молодежь сейчас демонстрирует желание участвовать в этом процессе.

«На самом деле за последние годы в городе происходят удивительные вещи. Президент совместно с правительством Омской области разрабатывают программы и выделяют средства на развитие территорий. Сейчас Омск может участвовать в 12 таких программах. Вы сами видите, как за последние годы преобразились наши дороги. А когда-то это было бичом, хуже трасс не было. Сейчас мы видим, что магистрали стали лучше, город чище, – убежден Владимир Корбут. – Дело в том, что поменялась команда. В области существует вертикаль власти, которая позволяет принимать решения на всех уровнях: во дворе, в доме у каждого человека. И молодежный горсовет подключился к этому процессу, реализовав ряд проектов. В частности, это антивандальные остановки и туристическая программа «Красная линия».

По словам спикера городского совета, бюджет Омска корректируется именно депутатским корпусом. Владимир Корбут признался, что долго работал в сфере МЧС, и политическая сфера для него нова. Тем самым он пригласил к диалогу молодых блогеров.

Общение получилось удивительно живым и нестандартным. Ребята в течение двух часов вносили конкретные предложения для формирования позитивного имиджа Омска.

В частности, 19-летний Роман Булов, ведущий YouTube-проекта «Чтобы знали», адресованный омской молодежи, поделился опытом эксперимента «Магазин без продавца». Общественник рассказал о своем канале.

«Нашему проекту всего месяц. Мы стали партнерами нескольких проектов и победили в проекте видеороликов от Госавтоинспекции «Одна жизнь». Цель канала – показать омичам, что все городские проблемы решаемы. На этой площадке мы делаем обзоры мероприятий, рассчитанных в основном на взрослую аудиторию. Хотелось бы поменять что-то. Недавно мы организовали акцию «Магазин без продавца». На улице выложили товары, предлагая прохожим складывать деньги в стаканчик или переводить на карту. Все раскупили за час, ни один человек не обманул! Это говорит о том, что люди у нас нормальные», – рассуждает Роман Булов.

В ответ на это Владимир Корбут поддержал начинания молодого человека. Он подчеркнул, что омичи постепенно становятся сознательнее, подстраиваясь под европейский уровень.

К обсуждению подключились и другие блогеры. Так, Лизавета Аушина заинтересована в том, чтобы сделать брендом города памятники конструктивизма. Девушка имеет диплом архитектора при сибирском автодорожном институте. Она нарисовала стадион «Динамо», предложив использовать это изображение для изготовления сувениров.

Спикер горсовета посоветовал девушке подключиться к участию в заседаниях градостроительных советов при мэрии.

В свою очередь, Ольга Богданова спросила о борьбе с вредными выбросами в городе. Она обеспокоена тем, что из Омска уезжает молодежь из-за экологии и отсутствия работы.

«Это действительно серьезная проблема, особенно запах этилмеркаптана, – согласился Владимир Корбут. – Сейчас куплена машина для замеров проб воздуха. Но проблема состоит в том, что на вредные предприятия не попасть проверяющим ведомствам. Есть инициативы губернатора поменять законодательство в этой части. Легко определить запах выбросов, есть «роза ветров», методики существуют. Но нужна доказательная база. На предприятиях есть квоты выбросов, это закон. Тем не менее есть человеческий фактор, вступающий при обслуживании агрегатов или фильтров. И тогда происходит «неправильный» выброс. Тем не менее вопрос экологии мы намерены решить на региональном уровне, изменив законодательство».

В финале омские блогеры призвали депутатов и мэрию больше общаться с населением, освещая позитивную часть жизни города. Тогда как спикер горсовета со своей стороны заявил, что омичи должны больше принимать участие в развитии города, внося свой личный вклад. И не только убираясь в родном дворе, но и современным способом – организовывая активных единомышленников в соцсетях. Блогеры согласились с этой мыслью, проявив готовность к дальнейшей совместной работе.

Фото автора. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области