Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Аналитика4633

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: безопасные качественные дороги и старт осенней сессии горсовета

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: безопасные качественные дороги и старт осенней сессии горсовета

Дороги и фасады ждут своего часа 

До 20 сентября планируется завершить ремонт 17 магистралей по программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ранее планировалось открыть их к 1 сентября, но доделать, как обычно, не успели. По словам заказчиков, на этот день готовность составила 87 процентов.

Дорожники, согласно сайту упомянутой федеральной программы, должны уложить асфальт на площади порядка 1,6 млн квадратных метров. На эти цели из федерального бюджета выделено 2,2 млрд рублей и 880 млн рублей из областной казны.

Впрочем, как неоднократно писал «СуперОмск», вопрос здесь не столько к срокам, которые решающего значения не имеют, сколько к качеству работ. Так, устройство тротуаров подразумевает применение песка в качестве основы под асфальт, на деле же зачастую применяют гранулят, который мог достаться подрядчику бесплатно при снятии покрытия старых дорог.

Омичи регулярно публикуют свидетельства нанесения кривой разметки. Так произошло с участками в районе «Площади Лицкевича» и «Магистральной», причем, судя по всему, разметку пытались нанести несколько раз, но снова и снова неудачно. При этом некоторые конкурсы на разметку и вовсе «уйдут под зиму», так что какое качество будет в итоге – большой вопрос.

Попутно продолжается многострадальный ремонт фасадов, который власти обещают все же завершить к форуму России и Казахстана, на котором, по некоторым телеграм-инсайдам, планируется еще и подписание некоего документа по интеграции с Белоруссией. Крайними чиновники выставили подрядчиков, которые-де безответственно подошли к своим обязанностям, им даже грозят проблемами с законом.

Хотя предприниматели озвучивают другие причины. По их словам, во-первых, в сметах заложены расценки на 20-30 % ниже, чем на аналогичные работы на других крупных объектах города, что неинтересно для крупных компаний. Во-вторых, власти и управляющие компании затягивают сроки приемки работ, в результате они не могут получить аванс по завершению первого этапа и одновременно не имеют возможности продолжать их за свой счет без денег. В региональном минЖКХ утверждают, что местные стройфирмы оказались не готовы к такому объему работ в сжатые сроки, и даже леса приходится завозить из соседних городов.

Странно, что к такой ситуации оказались не готовы и профильные ведомства: ведь они должны владеть данными о состоянии строительной отрасли и масштабировать эти данные на объем работ, обеспечивать эффективное освоение бюджета. То есть либо чиновники не заморачивались таким прогнозированием, либо попросту некомпетентны в своем деле. На эту ситуацию уже обратили внимание в общественной организации «Оплот», которая намерена содействовать решению проблемы в конструктивном ключе. В ближайшее время активисты проведут рейд по объектам и направят чиновников и подрядчиков в правильное русло.

 

Горсовет выходит с каникул 


Первая в осенней сессии неделя комитетов состоится в Омском городском Совете. На финансово-бюджетном повестка стандартная: очередная порция правок городского бюджета и отчет о его исполнении в первом полугодии, вопросы по земельному налогу.

На комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования администрация города отчитается о ходе актуализации генерального плана города, а также внесет пакет изменений в Правила землепользования и застройки.

А депутаты комитета по транспорту и ЖКХ будут обсуждать многострадальный омский электротранспорт, причем с участием общественного движения в поддержку трамвая. Мэрия отчитается о текущей ситуации с электротранспортом и обрисует перспективы его развития. Повестка удачно перекликается с недавними новостями: в федеральном правительстве обсуждают программу масштабного обновления городского транспорта в России на циклопические 2 триллиона рублей, причем в рамках него для Омска планируют закупить электробусы. Всего при участии ВЭБа за счет Фонда национального благосостояния предусматривается закупить 1900 электробусов в 15 городов, то есть более чем по 100 на один в среднем. Если эти планы воплотятся, очевидно, омский электротранспорт получит второе дыхание вместо неизбежного при нынешнем положении дел окончательного угасания.

Еще один интересный вопрос – деятельность «Комбината специальных услуг», который ведает всеми омскими кладбищами, по уменьшению расходов и увеличению доходов.

Важные вопросы вынесены на комитет по экономическому развитию и муниципальной собственности. Оживленной ожидается дискуссия касательно вопроса по деятельности мэрии, связанной с размещением нестационарных торговых объектов. Как сообщается в письме от горадминистрации, сейчас в схему включено 2 239 мест для круглогодичного размещения, 243 для сезонного и 501 на время праздничных мероприятий. Наверняка представителям мэрии придется отвечать и на неудобные вопросы по «теплым остановкам», ведь уже в августе должны были появиться около трех десятков конструкций. Однако первую из них установили у «Фестиваля» только на минувшей неделе, и когда появятся остальные – толком неизвестно. Еще один вопрос: омское отделение Союза художников обращается с просьбой о бесплатном использовании муниципальных помещений, в которых располагаются творческие мастерские.

 

Также будут интересными следующие события: 

Президент России Владимир Путин подписал указ № 425 о назначении главой Следственного управления Следственного комитета по Омской области Олега Винникова. Ранее он работал первым заместителем главы СКР по Амурской области. Ожидается, что личному составу его представят 16 сентября.

Откроют дорогу по улице Лермонтова между улицами Шебалдина и Богдана Хмельницкого – ранее здесь было не проехать из-за ремонта.

Любители бега примут участие в традиционном «Кроссе Нации»: в этом году праздник бега и здорового образа жизни пройдет в 10 районах Омской области. Организаторы ожидают на стартах более 5 000 участников, которые в зависимости от спортивной подготовки и возраста преодолеют дистанции от 1 до 12 км.

Начнется рассмотрение антимонопольного дела в отношении фонда капремонта Омской области. Претендент на подряд по ремонту лифтов пожаловался на то, что лоты неправомерно укрупнялись, что из-за юридических ограничений не давало участвовать представителям малого бизнеса.

Пройдет заседание Высшей квалификационной коллегии судей РФ, на котором в качестве председателя Омского областного суда может быть утверждена единственный претендент – зампред этого же суда Мария Храменок.

На пресс-конференции «Подлинность и платежеспособность денежных знаков» о том, как определить подлинность денежных купюр, были ли в Омске выявлены случаи изготовления фальшивых денег, что делать, если к вам попала поддельная купюра, в каком состоянии подлинные банкноты не принимаются к оплате, можно ли из двух купюр склеить одну, где и как обменять испорченные денежные знаки.

Состоится пресс-конференция «Как расплачиваются с долгами за коммунальные услуги жители Омского региона?» с участием представителей УФССП и ресурсоснабжающих организаций.

Подведут итоги аукциона Омского аэропорта на разработку проектной документации на оснащение своей территории стационарным автоматизированным комплексом радиационного контроля.

Во вторник, 17 сентября, без воды останутся больше районов. Это связано с ремонтом водопровода – на одном из объектов будут менять задвижку и проводить врезку водопровода.

Три матча проведет «Авангард», в том числе с «Автомобилистом» и «Куньлунем». Наиболее же интересной станет игра с «Салаватом» - уфимцы наверняка полны решимости взять реванш за поражение в финале конференции прошлого сезона. Пока омская команда идет шестой в общей таблице с двумя поражениями в шести играх.

В школе № 99 16 сентября журналистам расскажут, как организуются занятия с «молчащими» телефонами.

Омская филармония откроет юбиленый 80-й сезон выступлением  Сергея Крылова – выдающегося скрипача современности, обладателя первых премий на Международном конкурсе им. Страдивари в Кремоне и Международном конкурсе им. Крейслера в Вене.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня