Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Общество1000

Жители омского поселка Волжский остались без воды и газа

Жители омского поселка Волжский остались без воды и газа

Иллюстрация

Жители поселка Волжский в очередной раз столкнулись с проблемами, препятствующими поддержанию элементарных условий быта. На этот раз в поселке не было холодной воды, а в доме № 1, квартире № 2 – газа.

«В течение трех лет с апреля по октябрь в ночное время нам отключали холодную воду. Причем, если раньше это происходило с 12 ночи до 4 утра, то в последний год воды не было вплоть до 7 утра, – рассказала председатель КТОСа «Волжский» Наталья Пустовая. – Заявление в отдел жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Октябрьского округа не давали никаких результатов. На наше вполне объяснимое пожелание иметь в наличии воду отвечали, что ночами якобы в ней нет необходимости».

Однако в числе жителей микрорайона есть и те, кто работают допоздна, и те, кто уходят на службу ранним утром, а по-человечески умыться просто не могут.

Последней возможностью добиться справедливости для омичей вновь оказалось обращение к депутату Омского городского Совета, сопредседателю общественной организации «Оплот» Юрию Козловскому. И в очередной раз его общение с представителями городских структур изменило ситуацию в лучшую сторону.

«Наличие воды и газа – обязательное условие полноценной жизнедеятельности поселка. Омичи здесь, в отдаленном районе, и так лишены многих благ, которые имеют другие горожане. Но отбирать у них еще и то, что позволяет закрывать элементарные бытовые нужды, недопустимо, – объяснил Юрий Козловский. – Мы сумели доказать поставщику услуг необходимость круглосуточного присутствия воды в домах и квартирах. На сегодняшний день сбоев с подачей холодный воды не зафиксировано». 

За это жители Волжского уже поблагодарили своего депутата. Помог общественник и вернуть газ, который был отключен за неуплату. 

«Дело в том, что в доме № 1, в квартире № 2 проживают две семьи. Одна добросовестно оплачивает коммунальные услуги, а другая продолжительное время является неплательщиком. Но поскольку газовая труба едина, долг тоже един, газ отключили у всех, – поделилась пострадавшая, жительница поселка Инна Скрипник. –Доступ газа нам перекрыли еще в 2018 году, и всю прошлую зиму мы не имели отопления, не говоря уже об отсутствии возможности нормального приготовления еды. В этом году обратились за помощью к Юрию Геннадьевичу».

Усугубляет ситуацию и тот факт, что ребенок Инны Николаевны болеет астмой и проживать в квартире без отопления в холодное время года он не может по состоянию здоровья.

Народный избранник сделал запрос в прокуратуру Омской области о незаконности отключения газа. Прокуратура, в свою очередь, перенаправила его в Государственную жилищную инспекцию Омской области. В ГЖИ признали действия ресурсоснабжающей организации, перекрывшей газ, незаконными и выдали предписание подключить подачу голубого топлива к вышеуказанному дому.

На сегодняшний день доступ газа восстановлен. Однако теперь обнаружилась проблема с газовым котлом.

«Если честно, для нас было большим удивлением узнать, что газ отключили накануне зимы, тем самым лишив людей отопления в самый холодный период. Мы пытались решить проблему путем переговоров, но не удалось, поэтому обратились в прокуратуру. Сейчас газ доступен на пищеприготовление. Осталось закрыть вопрос с отоплением, которое будет возвращено после того, как отремонтируют газовый котел. Ситуация требует финансовых вложений, поэтому решается не так быстро. Тем не менее мы контролируем процесс, и к началу отопительного сезона проблема будет устранена», – подытожил депутат.

 

Наталья Поль

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня