Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Новости недвижимости855

Омские депутаты предложили способы продажи ветшающих помещений на окраинах

Омские депутаты предложили способы продажи ветшающих помещений на окраинах

В понедельник, 16 сентября, на заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска депутатам представили список помещений на приватизацию в 2020 году.

По словам директора департамента имущественных отношений Омска Дмитрия Махини, из шести объектов 5 выставлялись на продажу ранее, но так и не были реализованы. Это нежилое помещение в доме по улице Худенко, 3, в 48 квадратных метров, объект в 21,4 квадратных метра – на первом этаже жилого дома по улице Кемеровской, 134, одноэтажная пристройка к жилому зданию в Крутой Горке в 246,5 квадратных метра, здание бывшего овощехранилища на улице 21-й Амурской, 17в в 88,3 квадратных метра и нежилое здание в Крутой Горке площадью 1 405 квадратных метров. Дополнительно в программу приватизации включен недостроенный бассейн в Крутой Горке в 4 006 квадратных метров, готовность которого – 40 %.

У депутатов тема стала поводом для высказывания предложений. Так, вице-спикер горсовета Андрей Ткачук призвал выработать другой механизм продажи непривлекательных с точки зрения расположения и других факторов объектов. Однако, как отметил директор департамента имущественных отношений, любое творчество в этом случае недопустимо. Он признал, что помещения не слишком привлекательные для инвесторов.

«Приватизация – конечный вариант использования имущества. Я буду рад, если появится инвестор, готовый участвовать на любых условиях», – развел руками он. И добавил, что есть некоторые бонусы – например, ветшающие здания продаются по сниженной цене.

На что депутаты предложили зайти с этими неликвидными помещениями в федеральные программы по строительству детских школ, садов и спортивных объектов. В продолжение темы Алексей Саяпин уточнил, почему из 20 объектов на приватизацию выставлены всего 6. На что получил ответ, что остальные помещения планируют начать реализовывать в последующие годы. Глава ведомства не смог ответить, по какой причине объекты на продажу ранее не были достроены.

 Своими мыслями по этому поводу поделился председатель комитета Олег Афанасьев.

 «У нас в программу приватизации часто включаются объекты, продать которые, мягко говоря, мало надежды. Потому что таково законодательство – помещение нельзя держать неиспользуемым и надо выставлять на реализацию. Но тем не менее казну возможно пополнять, продавая объекты арендаторам. Членов комитета не совсем устраивает, что идет распродажа муниципальной собственности без торгов. Мы изучаем сложившуюся практику по стране и на следующем комитете представим свои пути решения проблемы, чтобы не терять деньги на продаже таких помещений. Больше всего жалко проект бассейна на две чаши, недострой советских времен, а также трехэтажное здание школы в Крутой Горке. Хотелось бы, чтобы эти объекты обрели своего хозяина», – подчеркнул он.

 В результате депутаты поддержали список объектов на приватизацию в двух чтениях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все омские новости