Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Бизнес новости1449

Депутатов возмутили «шанхаи» из киосков в центре города

Депутатов возмутили «шанхаи» из киосков в центре города

Иллюстрация: terraoko.com

В понедельник, 16 сентября, на заседании комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска центральной темой стало вынесение незаконных киосков.

Начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента экономической политики Михаил Щелконогов представил подробную информацию на эту тему. По его словам, к XVI Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав этих государств провели инвентаризацию нестационарных торговых объектов. Так, по данным на конец 2018 года, из 3 105 ларьков 1 696 размещены на основании договоров с администрациями округов, 728 киосков стояли незаконно, 621 объект – на территории третьих лиц. При этом из 1 696 законных павильонов 347 размещались с нарушениями, еще 495 объектов – с нарушениями условий договора.

Для борьбы с незаконными киосками выделили 4,7 миллиона рублей. В результате схема размещения очищена от 210 мест дислокации киосков, расторгнуты 37 договоров. Администрации округов с начала 2019 года вынесли 530 ларьков, до приезда лидеров государств уберут еще 150 киосков.

И теперь в городе – 2 940 торговых объектов, из них 1 740 – на основании договоров аренды, 449 – самовольно размещенные и 767 – на территории третьих лиц.

Однако депутатов насторожили некоторые детали. Так, Инна Гомолко затронула другую сторону проблемы – при массовом выносе киосков в некоторых частях города вырастают места беспорядочной торговли – «шанхаи».

«Я так понимаю, у нас в каждом округе города есть «шанхаи» – места, где непонятно как расположены киоски. Например, в городке Водников, напротив администрации Советского округа. Мало того что там есть киоск, «три ступеньки» называется, это бомжатник, круглосуточное питейное заведение. Они мешают всем жителям. Результатов борьбы с этим заведением нет никаких. Вы 40 раз собирались этой группой по НТО. Почему не собирались с жителями и не спросили их? Товар в эти ларьки разгружают прямо на газонах. КТОСы высадили клумбы, департамент городского хозяйства сделал тротуары. А им, поверьте, все равно. И этот «шанхай» у нас абсолютно везде. И если у нас напротив администрации такой беспредел творится, что глава округа докладывает мэру?» – рассуждала она.

Инну Гомолко заверили, что договор на размещение этого ларька планируется расторгнуть в ближайшее время. 

Парламентарии в продолжение темы обратили внимание на другие нюансы. В частности, Иван Ивченко предложил предоставлять предпринимателям соразмерные места под размещение павильона, убранного с «гостевого маршрута».

 «Предприниматели прошли через процедуру торгов, заплатили много денег за это место, ежемесячно выплачивая налоги. Администрация расторгает с ними договор, а взамен предлагает намного менее выгодное место. Есть же статистика пешеходного трафика. Это та тема, которую надо поднимать. Бизнесменам предоставляют несоизмеримые компенсационные места на окраинах», – рассуждал он.

Политик предложил включить депутатов в состав комиссии, рассматривающей эти вопросы в администрации города. 

К мнению коллег присоединился Дмитрий Петренко. Он напомнил о мигригующих ларьках, которые после сноса возникают вновь. И намекнул на конкурсы на «теплые остановки», которые появятся на «гостевом маршруте».

 «Шанхаи» есть в каждом избирательном округе. Пишем обращения, к нам приходят отписки, через час опять появляется этот объект. Кому-то лапы греют эти павильоны. Несмотря на пафосную речь о борьбе с кланами, об этом речи не идет. Идет создание новой «кормушки» для аффилированных лиц. Борьба с кланами идет полным ходом, а количество уменьшилось незначительно», – высказался он.

Неожиданно парламентариев поддержал представитель губернатора в горсовете Николай Чираков, но призвал к взвешенной позиции.

 «Возникает угроза, что массовый вынос НТО уничтожит малый бизнес в пользу большого. В состав комиссии по размещению этих объектов должны войти депутаты горсовета. Тут надо действовать очень осторожно, как хирург», – подчеркнул Николай Чираков.

В ходе дискуссии звучали и конкретные предложения. Так, депутат Владимир Гуселетов предложил включить в схему размещения НТО места для торговли садоводов. Члены комитета поддержали эту инициативу.

В итоге информацию приняли к сведению. А директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Андрей Подгорбунских попросил аудиозапись парламентских баталий.

Добавим, что китайский город Шанхай называют столицей киосков. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска