Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Общество2551

В российском правительстве согласились запретить торговлю алкоголем в мелких барах

В российском правительстве согласились запретить торговлю алкоголем в мелких барах

Иллюстрация

Правительство РФ одобрило инициативу, которая сейчас обсуждается на уровне Госдумы, о запрете продажи алкоголя в залах, площадь которых – меньше 20 квадратных метров, сообщает «Коммерсант». Издание отмечает, что жители многоквартирных домов негативно относятся к подобными торговым точкам, поскольку они часто располагаются недалеко от детских площадок. Дело в том, что зачастую под такими заведениями скрываются обычные точки продаж разливного пива, рядом с которыми зачастую формируется пул шумных клиентов.

Немаловажно, что обсуждаемым законопроектом предлагается наделить регионы своими правами по регулировке продажи алкоголя, вплоть до абсолютного запрета.

Знакомый с ситуацией источник издания отмечает, что правительство РФ может поддержать документ об алкогольном запрете и принять его уже в скором времени.

Отметим, что до того, как на засилье питейных заведений удалось обратить внимание Госдумы и правительства России, в Омске с этой проблемой на протяжении нескольких лет боролась и борется общественная организация «Оплот». Представители «Оплота» пытались обсудить вопрос регулирования торговли алкоголем в жилых домах на уровне омского Заксобрания. Но в региональном парламенте предложение «завернули» под предлогом якобы несоответствия законодательству. Тогда «оплотовцы» отправили его в «Трезвую Россию», и там юристы назвали инициативу абсолютно соответствующей всем нормам федерального закона и имеющей право на применение в регионе.

Впоследствии на инициативу, которую по надуманным причинам «прокатили» в Заксобрании, обратили внимание в Генсовете «Единой России», а затем в Госдуме и правительстве России. В итоге депутат Госдумы Ольга Баталина заявила о том, что «оплотовцы» пытались донести до региональных депутатов на протяжении четырех лет. Она сообщила, что в адрес парламентариев постоянно идет много обращений жителей, которые недовольны расположением в своем доме так называемых «наливаек». А в Омске, выходит, только представители «Оплота» слышали многочисленные жалобы горожан на близость питейных заведений к жилым домам – местам, где люди должны отдыхать после работы, а не слышать тех, кто шумно употребляет алкоголь.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня