Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Судебные новости1111

Омский областной суд останется без председателя еще на несколько месяцев

Омский областной суд останется без председателя еще на несколько месяцев

Высшая квалификационная коллегия судей на этой неделе должна была рассматривать заявление Марии Храменок (на фото), зампреда Омского областного суда. Она пожелала повышения до председателя. Однако, как пишет «Право.ру», вопрос на заседание не выносился – Храменок свою кандидатуру отозвала, причины этого не поясняются.

С момента отставки многолетнего председателя облсуда Владимира Яркового она стала исполняющим обязанности руководителя. Причем Храменок, также возглавляющая коллегию по уголовным делам, оказалась уже вторым претендентом, покинувшим конкурс. Ранее свои силы пробовала другой зампред и глава гражданской коллегии Елена Светенко, но получить рекомендацию она не сумела. ВККС не понравилось, что ее муж Юрий Светенко долгое время возглавлял прокуратуру САО г. Омска, а судья за этот период рассмотрела шесть дел с участием надзорного органа, не предупредив участников споров о возможном конфликте интересов. Причем в свое время Светенко-муж, чтобы не портить карьеру супруги, даже  перевелся на должность начальника отдела документационного обеспечения в областной прокуратуре, которая не связана с подачей исков.

Не исключено, что в будущем омский облсуд возглавит приезжий специалист с Урала. Во всяком случае, инсайдеры уже прочили на должность 55-летнюю Елену Милюхину, заместителя председателя Свердловского областного суда. В любом случае придется перезапускать конкурс в третий раз, а это потребует несколько месяцев с учетом всех процедур.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска за сегодня