Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Новости образования816

Юрий Козловский: «Нужно создавать программу по развитию школ и детсадов в Омске»

Юрий Козловский: «Нужно создавать программу по развитию школ и детсадов в Омске»

Как ранее сообщал «СуперОмск» во вторник, 17 сентября, на заседании комитета по социальным вопросам в горсовете депутаты обсудили проблемы омских школ.

В связи с этим депутат горсовета, сопредседатель общественной организации «Оплот» Юрий Козловский высказал несколько предложений. Своими мыслями на эту тему он поделился с нашим ресурсом.

В частности, политик считает, что первым делом необходимо устранить дефицит педагогов. Он высказал свой путь решения вопроса.

«У нас в учреждениях образования нехватка учителей, эту проблему мы обсуждали на заседании рабочей группы в горсовете. У нас педагоги массово уезжают в другие регионы, где уровень оплаты труда в 2-4 раза выше. Почему у нас ничего не меняется? Скоро мы вообще останемся без учителей. В Омской области педагоги преподают несколько дисциплин. Но это же ненормальная ситуация. Это надо решать. Мое предложение – обсудить с представителями профсоюзных организаций, с советами школ и представителями детсадов, депутатами и представителями администрации города проработать совместно стимулирование наших учителей к работе», – отметил Юрий Козловский.

Кроме того, депутат горсовета убежден в том, что нужно пересмотреть финансирование ремонта учебных заведений. По мнению политика, конкурсные сметы занижены.

«Вторая проблема – мы ремонтировали школы и детсады к учебному году. Те сметы, которые составляла мэрия, занижены. Как результат: подрядчики не хотят выполнять работы по такой стоимости либо делают их некачественно, либо заявляются на конкурс и пропадают. И мы снова ищем того, кто сможет выполнить этот ремонт, а время идет, проходит лето. В итоге осенью мы красим, чиним, когда уже выходят дети. Мы разговаривали с крупными подрядчиками, они не готовы работать по таким сметам: маленьким или неправильно составленным с точки зрения использования материалов. Проблему надо изучить. Надо создать рабочую группу и проработать вопрос вместе с директорами учреждений и руководителями фирм: какие должны быть сметы, коэффициенты, кто принимает эти работы, – рассуждает Юрий Козловский. – Надо посмотреть и сделать выводы, насколько качественно сделан прошлогодний ремонт. По всему городу у нас идут жалобы на качество этих работ. Не стал исключением и вверенный мне избирательный округ. Так, в школе №27 мы только частично сделали крышу, отторговав по частям тендер. А в школе № 138 подрядчик начал ставить окна, что-то не так сделал и пропал. Проблема стоит серьезно, потому что школы и детсады год от года только ветшают».

И наконец, основным предложением, озвученным депутатом Омского горсовета, стала инициатива по разработке программы по ремонту бассейнов.

«Еще одна проблема - раньше мы строили детсады и школы с бассейнами. Эти помещения теперь в аварийном состоянии. Но объекты можно использовать. В частности, разработать программу по ремонту бассейнов в школах и детсадах. Непрограммные моменты не работают. Например, переселение из ветхого и аварийного жилья, пока не появилась программа, ничего не выполнялось. Что касается бассейнов, то необходимо привлекать областное, федеральное финансирование, может быть, средства частных инвесторов», – добавил он.

Политик уверен, что оптимальнее было бы создать программу по развитию образования в Омске, тогда было бы реальнее запросить более значительный объем финансирования на восстановление инфраструктуры учебных заведений.

Идеи Юрия Козловского поддержали депутаты горсовета, Алексей Ложкин и председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все свежие новости Омска и Омской области