Криптовалюты

Доллар - 64,01

Евро - 70,90

Тенге - 0,16

Общество3290

С Нового года омичи будут платить за обычные резиновые лодки более 1 200 рублей налога, но есть лазейка

С Нового года омичи будут платить за обычные резиновые лодки более 1 200 рублей налога, но есть лазейка

С 1 января 2020 года в России вступают в действие поправки в Налоговый кодекс, согласно которым теперь все весельные лодки и плавсредства с мотором до 10 лошадиных сил будут облагаться налогом. Так в Омской области за обычную резиновую лодку придется раскошелиться на сумму свыше 1 200 рублей.

«Если раньше весельные лодки и лодки с мотором до 8 киловатт не облагались налогом, то с 1 января следующего года за такие плавательные средства придется платить. Налогом будут облагаться все суда, что зарегистрированы в ГИМС», – рассказал «СуперОмску» старший государственный инспектор – руководитель омского инспекторского отдела «Центра ГИМС МЧС по Омской области» Виктор Ефанин.

Однако есть реальная возможность избавиться от этого налога. Достаточно снять лодку с учета.

«Если судовладельцы до 1 января снимут с учета весельные лодки или судна с мотором до 10 лошадиных сил с учета реестра маломерных судов, то налог они платить не будут. Для этого достаточно прийти к нам в ГИМС и написать заявление. Также это можно будет сделать через портал «Госуслуг». Отметим, что после вступления поправок в действие снять судно с учета уже не получится», – говорит Ефанин.

По словам инспектора, сейчас в Омской области на учете порядка 1 500 гребных судов и около 1000 лодок с мотором до 10 лошадиных сил.

Добавим, что по закону в данный момент не подлежат обязательной регистрации шлюпки и плавательные средства, принадлежащие большому судну. Лодки массой до 200 килограммов включительно, а также суда с мотором до 8 киловатт. Помимо этого, можно не регистрировать спортивные парусные суда, длина которых не превышает 9 метров, у которых нет двигателя и мест для отдыха, и несамоходные беспалубные плавательные средства длиною до 12 метров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска и Омской области