Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Общество862

Омск стал одним из лидеров по подростковому курению

Омск стал одним из лидеров по подростковому курению

Иллюстрация: rossaprimavera.ru

Омск вошел в число регионов с высокой долей нелегальных сигарет, сообщает Общественный совет по проблеме подросткового курения со ссылкой на агентство Kantar TNS. По данным исследования упомянутой организации, в Омске в первом квартале 2019 года доля нелегальной продукции составила 15,3 %, что выше общероссийского показателя в 1,5 раза (10,3 %).

При этом, как отмечают в Общественном совете, торговцы-нелегалы не просто продают курильщикам подделку. Именно они являются основным источником распространения сигарет среди детей и подростков – такие торговцы в большинстве не только не задают вопросов про возраст, но еще и предлагают товар по низкой цене.

«Продавцы нелегальных сигарет не интересуются возрастом покупателей, им все равно кому продавать дешевые контрафактные сигареты. Низкая цена (30-50 рублей за пачку) и безотказность продавцов нелегальной табачной продукции делают сигареты доступными для несовершеннолетних, что может спровоцировать рост подросткового курения и, как следствие, сводит на нет все усилия государства и органов здравоохранения по борьбе с курением», – отмечает руководитель Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.

В совете также рассказали, что в контрольно-надзорные и правоохранительные органы Омской области была направлена информация о 77 торговых точках, где продают нелегальный табак. Сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора совместно с полицейским провели проверки, по итогам которых в 43 торговых точках были зафиксированы нарушения, а сами нарушители привлечены к штрафам. Однако, как отмечает Анна Сорочинская, штрафы не останавливают продавцов-нелегалов.

Общественный совет по проблеме подросткового курения призывает жителей Омской области обращать самое серьезное внимание на факты незаконной торговли табачной продукцией, а также продажи сигарет несовершеннолетним, и сообщать о каждом подобном случае в Роспотребнадзор и Общественный совет по проблеме подросткового курения.

Напомним, что вопрос о распространении сигарет ранее поднимался на страницах «СуперОмска». Речь шла о нелегальной продукции.

Контрабандные сигареты, словно раковая опухоль, поглощают Омск: назван их состав

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска