Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Город2603

Вскрылись новые подробности скандала с отсутствием горячей воды в микрорайоне «Завертяево» в Омске

Вскрылись новые подробности скандала с отсутствием горячей воды в микрорайоне «Завертяево» в Омске

иллюстрация

В среду, 18 сентября, в финале заседания комитета по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска депутаты задали закономерный вопрос: когда дадут горячую воду в микрорайоне «Завертяево». Жители этой части Амурского поселка сидят без этого коммунального блага со 2 августа.

Причиной отсутствия горячей воды стало банкротство ООО «ЖСК -1», обеспечивающего микрорайон горячей водой и теплом. В городской администрации обещали, что в ближайшее время котельную передадут на баланс муниципальной «Тепловой компании». Но прошло почти две недели, а ситуация не двигается с места.

Депутаты горсовета решили на месте разобраться с этим ЧП, заподозрив чиновников в бездействии. Вопрос поднял Владимир Казанин.

«Были мы в микрорайоне «Завертяево», когда там дадут горячую воду? Заключен уже договор с ресурсоснабжающими организациями, что людям-то сейчас говорить? Они же ни в чем не виноваты, заплатили деньги. Когда тепло дадут? То, что «ЖСК-1» банкротится, было давно известно», – недоумевал Владимир Казанин.

Как уверяет заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко, котельная передана в ведение «Тепловой компании» 10 сентября, потому что были проблемы с документами. По его словам, в муниципальном предприятии, не медля, занялись заключением договора с ресурсоснабжающими организациями. Процесс тормозится на «Газпром межрегионгазе», переговоры с представителями компании по какой-то причине не принесли результата. Пришлось даже обратиться в прокуратуру во вторник, 17 сентября, для оказания содействия. Представитель городской администрации уверял – проблема вот-вот разрешится.

Он добавил, что на котельную не было первичных бухгалтерских документов, и их оформлять пришлось с нуля. Более того, выяснилось, что жителям микрорайона не собираются делать перерасчет за неиспользованную воду.

Эти доводы вывели из равновесия руководителя комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете, председателя общественной организации «Оплот» Олега Афанасьева.

«Немного не увязывается озвученное вами. Вы говорите, что комплекс встал на баланс 9 сентября. У меня ответ перед глазами: мэр Оксана Фадина пишет, что это произошло 23 июля. А 1 августа заключен договор с «Тепловой компанией». Насколько мне известно, позднее оформление документов – это вина конкретного человека. Дома остаются без горячей воды, через неделю начнется отопительный сезон. А в ответе городской администрации ни слова, ни полслова, когда появится вода. Что мне людям-то говорить? Мэрии надо сделать оргвыводы после этой истории», – подчеркнул Олег Афанасьев.

На что исполняющий обязанности председателя комитета по ЖКХ и транспорту Аркадий Лунев, на округе которого как раз нет воды, возразил ему, что вопрос с передачей котельной принят 23 июля и депутаты принимали в этом участие.

«Этот вопрос поступил без обсуждения в комитете горсовета за несколько дней до отключения горячей воды. То, что будет банкротиться предприятие, это было понятно год назад. Мы понимаем, что все предписания на 15 миллионов рублей теперь станет выполнять «Тепловая компания». И мы все эти деньги будем срочно выделять из бюджета. Эта ситуация доведена до абсурда, ее надо было обсуждать на горсовете, – негодовал Олег Афанасьев. – Вопрос в мае поступил в администрацию, там тоже не торопились».

Представители администрации не нашли, что на это ответить. Но парламентарий не оставил этот вопрос нерешенным.

«Произошел, судя по всему, сбой при передаче. Если это произошло из-за неэффективной бюрократии, прокуратура города должна выявить нарушения. Со своей стороны обращался уже и в адрес администрации, в ответе которой, к сожалению, нет конкретных сроков решения вопроса. Направил также обращение в адрес городского прокурора с просьбой, чтобы тот взял вопрос на контроль и проверил соблюдение законодательства при передаче котельной», – подчеркнул Олег Афанасьев.

При этом сроки подачи горячей воды в дома в новом микрорайоне пока не известны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области