Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Новости образования1672

В Омске хотят ускорить строительство школы на «Московке-3» и взять под охрану детсад в Рябиновке

В Омске хотят ускорить строительство школы на «Московке-3» и взять под охрану детсад в Рябиновке

В четверг, 19 сентября, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам обсудили изменения в бюджете на 2019 год и плановые 2020-2021 годы. Планируется, что казна пополнится на 149,5 миллиона рублей. Соответственно, эти деньги потратят на содержание дорог, разметку, установку светофоров, ремонт магистралей, транспортное обслуживание, проектно-сметную документацию для строительства двух детсадов и ликвидацию двух свалок, а также на уличное освещение, библиотеки, зарплаты сотрудникам культурных учреждений.

В результаты параметры бюджета на 2019 год стали выглядеть следующим образом: по доходам – 21,975 миллиарда рублей, по расходам – 22,926 миллиарда рублей, дефицит сложился в размере 951 миллиона рублей, или 9 %.

В свою очередь, вице-спикер горсовета Андрей Ткачук попросил депутатов поддержать обращение в мэрию, чтобы скорректировать адресно-инвестиционную программу 2020 года и предусмотреть строительство школы в новом микрорайоне «Московка-3». По планам возведение этого учреждения запланировано на 2024 год. Парламентарий попросил ускорить процесс.

«У нас есть несколько микрорайонов, которые строились массово, туда переселялись молодые семьи. Мы детский сад построили на «Московке-3», а когда в этом микрорайоне будет школа? Мы писали письмо от депутатов. По школе самая большая проблема, детям просто некуда будет ходить, – предложил Андрей Ткачук. – Земля под нее есть, это зона ОД-5. Вопрос – в выделении средств на проектно-сметную документацию. Надо ускорять процесс».

Директор департамента финансов и контроля Богдан Масан согласился с доводами парламентария.

Коллегу поддержал председатель комитета Юрий Федотов, который пояснил, что сейчас в микрорайоне ближайшие учебные заведения находятся далеко.

«Это касается очень большого количества жителей. Люди со всего города туда переезжают, – пояснил политик. – Микрорайон строился при участии областного правительства. И жаль, что не были заложены средства на строительство школы. Много поступало обращений от руководителей учебных заведений и от родителей. Действительно, уже существующие школы не справляются с учебной нагрузкой».

Кроме того, у депутатов возникли вопросы относительно необходимости взятия детсада в Рябиновке под охрану.

«В бюджете запланированы работы по охране детсада в Рябиновке на 300 тысяч рублей. Что-то изменилось в течение года?» – уточнил Дмитрий Петренко.

Развивая тему, директор департамента финансов и контроля Богдан Масан назвал причину, из-за которой назрела необходимость в охране садика.

«Как правило, охранные обязательства по охране объекта несет подрядчик. Однако застройщик ушел оттуда, но недостроенный детсад, готовый на 70 %, стоит. Чтобы его не опустили до 20 %, проще говоря, не разворовали, необходимо поставить охрану. Мое убеждение, надо достраивать объект», – подчеркнул он.

В итоге депутаты проголосовали за принятие изменений в бюджет на 2019 год, с учетом предложений парламентариев по строительству школы.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все свежие новости Омска и Омской области