Криптовалюты

Доллар - 64,22

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Общество1116

Бывшему настоятелю Воскресенского собора в Омске открыли 13-метровый памятник

Бывшему настоятелю Воскресенского собора в Омске открыли 13-метровый памятник

Фото: ako.ru

В Кемеровской области открылся мемориал памяти святого Стефана Знаменского, известного также как Стефан Омский.

Композиция высотой 13,5 метра расположена в районе Калачевского автомобильного кольца в Прокопьевском районе. По информации областной администрации, там расположен целый архитектурно-скульптурный комплекс общей площадью более 1 тысячи квадратных метров, который включает в себя архитектурную часть, скульптурную композицию и места для отдыха.

Центральное место композиции занимает портал с главкой и крестом, где на постаменте расположена бронзовая скульптура Стефана Омского.

Более того, портал оборудован электронно-механической системой, исполняющей колокольные звоны. Шесть колоколов запрограммированы подавать сигнал в определенное время.

Выполнили работу авторы из Новокузнецка – скульптор Евгений Потехин и архитектор Павел Тиманов. Место для установки композиции выбрали не случайно – неподалеку от места рождения Святого.

Стефан Яковлевич Знаменский (Степан Омский) родился в 1806 году, потомственный священник, выпускник Тобольской духовной семинарии. С 1853 года служил в городе Омске Омского уезда Тобольской губернии. В течение 23 лет, с 1854 по 1876 год, протоиерей Знаменский был настоятелем омского Воскресенского собора. При храме отец Стефан собрал, систематизировал и описал одну из лучших в Сибири духовных библиотек, остатки которой, согласно данным из открытых источников, сохранились в областной библиотеке имени Пушкина. Стефан Знаменский умер в 1877 году в городе Омске – на тот момент Омского уезда Акмолинской области Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Похоронен также в Омске на Шепелевском кладбище, которое было уничтожено в 1930-е годы. Канонизирован Русской православной церковью в 1984 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области