Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Промышленность2916

Жители омского военного городка заподозрили, что у них под боком строят опасный химический объект

Жители омского военного городка заподозрили, что у них под боком строят опасный химический объект

Жители двух микрорайонов в Октябрьском округе, 18-го военного городка и поселка Восточный, обеспокоены стройкой вблизи их домов. Сейчас здесь укладывают новые железнодорожные пути. Чтобы разобраться в ситуации, на место выехала съемочная группа Первого городского телеканала.

Согласно информации регионального Госстройнадзора, здесь появится отстойник для порожних цистерн. Годные по результатам осмотра вагоны отправятся дальше. Те, которые заполнять нефтепродуктами больше нельзя, – на станцию Комбинатская, где их ждет промывочно-пропарочная станция.

«В дальнейшем все это переведется в пропарку, помывку, все ГСМ, вся химия будет сливаться в наше озеро. А парами мы будем дышать. Там, где есть пропарочная станция, в километре нечем дышать. Но там люди живут в пяти километрах и задыхаются, а мы тут будем жить в 100 метрах», – обеспокоены жильцы близлежащих домов.

Станция промывки-пропарки вагонов, появления которой и опасаются жители Октябрьского округа, предназначена для очистки составов от нефтепродуктов. Согласно санитарным правилам по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, такая мойка вагонов опасна для человеческого здоровья из-за нефтяных паров. Строятся такие объекты не ближе полутора километров от жилых домов.

Стройка развернулась прямо посередине между двумя микрорайонами. Слева двести метров – и первые жилые дома 18-го военного городка, двести метров вправо – и первые жилые постройки поселка Восточный. Генподрядчиком работ выступает петербургская контора «Трансойл».

«По документам «Трансойла» жилых домов вообще нет. «Трансойл» показал, что это планируемая застройка и домов тут нет. Как их нет, когда они с 70 годов стоят? Это вообще какой то-бред, непонятно, как пропустили их проект на утверждение», – удивляется одна из жительниц Надежда Ельцова.

Представитель генподрядчика, не называя свою фамилию, поясняет, что на этом месте будет отстойник для пустых цистерн. Как и указано в проектной документации. Директор по корпоративным коммуникациям «Трансойла» Андрей Ромашкин, которому дозвонился корреспондент Первого городского телеканала, заявил, что технология осмотра предполагает только внешнюю проверку вагонов, исключающую слив или налив продуктов нефтепереработки.

«Заключительная документация получена надлежащим образом при запуске объекта в эксплуатации, не будет причинено вреда окружающей среде», – сообщил Ромашкин.

Буквально в 20 метрах от стройки находится озеро, в народе его называют «забой». Здесь водится рыба, обитают ондатры. На лето сюда прилетают утки. Вся эта уникальная экосистема будет уничтожена опасным химическим производством, считают местные жители. Люди отмечают – в сторону озера уходят две трубы.

«Те документы, которые мы получили, говорят о том, что здесь идет строительство дополнительных ж/д путей. При этом указано, что это пути не общего пользования. И две эстакады длиной 950 метров и высотой 5 метров. Насколько мне известно, такие эстакады строят для промывочно-отпарочных станций», – утверждает местная жительница Елена Борисова.

В зоне строительства проживает порядка 16 тысяч омичей. Сегодня они всерьез опасаются за свое здоровье.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости промышленности"
Читать все новости Омска