Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Новости политики2400

Лишенному мандата из-за иностранных счетов «другу Голушко» сохранили членство в «Единой России»

Лишенному мандата из-за иностранных счетов «другу Голушко» сохранили членство в «Единой России»

Накануне, 30 сентября, в Омске состоялось заседание Президиума Регионального политического совета (РПС) партии «Единая Россия». Омские единороссы в привычной для себя манере кулуарного принятия решений почему-то уклонились от рассмотрения вопроса о лишении членства в партии экс-депутата Заксобрания Сергея Калинина. Омского предпринимателя, находящегося в СИЗО по делу о завышении тарифов на газ, называют другом депутата Андрея Голушко, известного как возможного куратора всех процессов в омском отделении ЕР, вплоть до назначения «нужного» секретаря. 

По информации источников «СуперОмска», вопрос о лишении Калинина членства в партии даже не поднимался, между тем депутатские полномочия последнего в ЗС были прекращены еще в мае 2019 года. Что любопытно, мандата Сергей Калинин лишился после обнаружения у него и супруги счетов (вкладов) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

«Установлено, что во время предварительного расследования по уголовному делу в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Калинина Сергея Петровича получена информация о наличии у данного лица двух банковских счетов, открытых в иностранной кредитной организации в 2012-2013 гг. Также установлено, что у супруги депутата в разное время с 2013 по 2016 год имелись открытые счета в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации», – сообщали в мае 2019 года в облпрокуратуре.

В надзорном ведомстве тогда добавили, что указанное нарушение влечет временный запрет на замещение государственных должностей субъектов РФ. Подобная причина отставки также светит политику местом в списке среди депутатов, лишенных мандата в силу «утраты доверия».

По состоянию на 27.09.2019 Сергей Петрович Калинин числится в реестре коррупционеров под номером 646. Добавим, что Калинин, видимо, хотел предупредить итоги прокурорской проверки и сдать мандат еще в феврале 2019 года по причине того, что он ввиду нахождения в СИЗО не может полноценно участвовать в работе областного парламента – посещать пленарные заседания и заседания комитетов. Эта попытка однако оказалась безуспешной. Калинин, напомним, являлся председателем комитета по законодательству. 

Этот «нюанс», судя по всему, и остался не замеченным членами президиума на заседании 30 сентября.

Видимо, по их логике член партии, находящийся в списке коррупционеров и лишенный депутатского мандата в связи с утратой доверия, никоим образом не дискредитирует партию. Как, вероятно, в сознании ставленников Голушко из омского отделения партии никак не дискредитирует «Единую Россию» и грандиозный скандал с депутатом горсовета Алексеем Провозиным. В конце ноября 2018 года единоросс Провозин позволил себе поставить под сомнение целесообразность подвода коммуникаций за счет бюджета к участкам для многодетных семей, предложив этим заниматься лично «государю». Противоречивое высказывание Провозина получило широкий общественный резонанс, а секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак потребовал от секретаря омского отделения партии Юрия Тетянникова разобраться в ситуации и принять соответствующие оргвыводы. Очевидно, стоял вопрос о лишении депутата горсовета партбилета. На деле омские единороссы к мнению Турчака отнеслись наплевательски, объявив Провозину формальный выговор. 

Впрочем, упомянутое заседание не обошлось без отставок. Члены Президиума «ЕР» исключили из партии Глеба Летягина за участие в довыборах в омский горсовет в качестве самовыдвиженца. Хотя участие членов «Единой России» в выборах в статусе самовыдвиженца – довольно распространенная практика.

Примечательно, что, заявляя об исключении Глеба Летягина из партии, в партотделении не назвали либо не смогли сформулировать причины своего поступка, ограничившись общей формулировкой «действия, дискредитирующие партию, наносящие ущерб ее политическим и электоральным интересам». 

В свою очередь, «СуперОмск» обратился в Омское региональное отделение «Единой России» с запросом на предоставление информации о перечислении действий политика, ставших поводом для исключения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области