Криптовалюты

Доллар - 63,71

Евро - 70,75

Тенге - 0,16

Новости образования1427

В Омске предложили альтернативу любимым школьниками чипсам в столовых

В Омске предложили альтернативу любимым школьниками чипсам в столовых

В четверг, 3 октября, на заседании рабочей группы по развитию образования в горсовете Омска обсуждалась организация питания школьников.

По словам заместителя начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области Марины Бойко, не все учащиеся оказались охвачены горячим питанием. Причины разные: от недостатка культуры питания у родителей, отказывающихся от школьных столовых, до банального отсутствия необходимого оборудования для приготовления пищи. Это привело к тому, что ребята носят еду из дома, вряд ли это можно назвать здоровым питанием. Статистика технического состояния столовых в школах также оказалась неутешительной. Так, ремонт обеденных залов из 98 провели только 38 учреждений среднего образования.

Все это натолкнуло депутатов на рассуждения и конкретные предложения по оптимизации питания подрастающего поколения. Парламентарии задумались над тем, как привлечь детей питаться в столовых. Так, первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников предложил провести состязание производителей школьного питания.

«Дети часто не питаются в школьных столовых не потому, что не хотят. А потому что любят чипсы, орешки, школьная еда не такая вкусная, без большого количества соли и усилителей вкуса. Давайте проведем мероприятие «Школьный пикник», пригласим туда родителей и предприятия, организующие питание. Пусть родители оценят, скажем, приготовление горбуши, и выставят оценки. А мы наградим лучших. Надо показать, что школьное питание может быть недорогим и привлекательно выглядеть. Тогда и школьники пойдут в столовые. Вообще мы должны работать как менеджеры, проводить информационную кампанию в школах», – убежден Юрий Тетянников.

Политик упомянул, что до конца 2019 года Госдума примет закон, по которому горячее питание станет обязательным для учащихся начальных классов. В связи с этим изменятся требования к качеству и приготовлению блюд. Однако пищеблоки в столовых Омска пока недостаточно для этого оснащены.

Коллегу поддержал Юрий Козловский.

«Нужна целая программа по воспитанию детей, подход должен быть комплексным. Если из телевизора говорят, что чипсы вкусные, а приходит папа и говорит: «Я был на семинаре, какая манная каша вкусная!», и дети меняют свое отношение. Нельзя забывать, что чипсы – взрослая еда», – рассуждал он.

Депутаты также вспомнили, что в 1990-е годы в школьных столовых фастфуд был в порядке вещей.

В свою очередь, Алексей Ложкин призвал обратиться в Госдуму, чтобы охватить горячим питанием всех школьников.

«Надо обратиться в Госдуму с инициативой, чтобы принять закон о горячем питании школьников с 1-го по 11-й класс. Это государственная задача, и нужно охватить всех детей», – подчеркнул он.

В итоге депутаты рекомендовали профильному комитету по социальным вопросам в горсовете учесть предложения, чтобы научить детей питаться правильно в школьных столовых.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня