Криптовалюты

Доллар - 63,76

Евро - 71,16

Тенге - 0,16

Общество1187

В Омске открыли экозаправку для такси и автобусов на метане

В Омске открыли экозаправку для такси и автобусов на метане

В четверг, 3 октября, на улице Заводской, 17/1, состоялась церемония ввода в эксплуатацию новой газонаполнительной компрессорной станции для заправки городского автотранспорта и в первую очередь, автобусов, работающих на метане.

Появление этого нового инфраструктурного объекта в своем послании анонсировал губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона в докладе сделал акцент на переход к более экологичному и экономичному виду топлива.

«Считаю, что в целях улучшения экологической обстановки и экономии бюджетных средств необходимо рассмотреть возможность перехода муниципального транспорта на метан», – ранее отмечал Александр Бурков.

И уже сейчас в Омской области на метане работает 160 единиц общественного транспорта. В 2020 году мэрия Омска планирует закупить еще 65 таких автобусов с дальнейшей перспективой замены «дизелей». Новая заправка как раз и предназначена для данного вида техники. В дальнейшем круг потребителей планируют расширить, в частности, за счет такси. 

Алексей Лазуткин

«Это первая метановая заправка в городе Омске, призванная дать толчок развитию газомоторной инфраструктуре в регионе. И немаловажный факт, что данный вид топлива является экологичным и экономичным. В настоящий момент стоимость данного топлива составляет 15 рублей 60 копеек, что существенно ниже углеводородного топлива. При развитии сети заправок и минимизации расходов на транспортную составляющую, (а я напомню, что доля расходов компаний на топливо сейчас колеблется в районе 25 % от общих затрат), это сдержит стоимость на транспортные виды услуг. Сейчас [здесь будет заправляться] общественный транспорт, в планах переход такси на метан», – заявил присутствующий на мероприятии Алексей Лазуткин, глава департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений при Минпроме Омской области.

Новый проект стал второй метановой заправкой в Омской области. Первая заправка находится у поселка Лузино. В четвертом квартале 2019 года планируется ввод третьей на улице 1-ой Любинской. 

В настоящий момент губернатор Омской области Александр Бурков и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер на Петербургском международном газовом форуме-2019 ведут переговоры о дальнейшем развитии сети метановых заправок на территории региона. Но уже сейчас известно, что к 2022 году введут 32 метановых заправки. Часть из них расположат вдоль федеральных трасс, что избавит дальнобойщиков, чьи машины работают на метане, заезжать в город для заправки своих авто. Ожидается, что первая загородная заправка появится в районе Тюкалинска.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости