Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Общество1880

В Омске внезапно обнаружили таинственную находку вместе с фундаментом Ильинской церкви

В Омске внезапно обнаружили таинственную находку вместе с фундаментом Ильинской церкви

Фото: воскресенскийсобор.рф

В пятницу, 4 октября, была обнаружена интересная находка в сквере возле памятника Ленину. Трактор разрыл траншею под саженцы деревьев и наткнулся на преграду.

По информации сайта Воскресенского собора, в ходе осмотра и дальнейших раскопок обнажилась часть кирпичной кладки фундамента разрушенной Ильинской церкви. Помимо ярко выраженной кладки, отдельных кирпичей 18-го века, найден старинный ключ, предположительно, от сундука или двери.

Эти артефакты обнаружил омский краевед, заместитель председателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, ведущий раскопки совместно с тремя помощниками Воскресенского собора.

Напомним, храм в честь небесного покровителя Омска возвели в 1789 году. В 1936 году Ильинский собор снесли, после чего планировали установить памятник Александру Пушкину, но этого так и не случилось. В 1957 году на этом месте установили памятник Владимиру Ленину.

«СуперОмск» активно освещает тему возрождения православной святыни. Известные ученые, спортсмены, общественники, политики высказываются за восстановление храма. С благословления викария Омской епархии, епископа Азовского Зосимы ведется молитва по соглашению о восстановлении Ильинского собора. Недавно общественник развеял все доводы против строительства церкви.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня