Криптовалюты

Доллар - 64,34

Евро - 71,05

Тенге - 0,16

Общество7394

В омских тюрьмах проходит региональный этап всероссийского конкурса иконописи «Канон»

В омских тюрьмах проходит региональный этап всероссийского конкурса иконописи «Канон»

Фото: Светлана Мальцева

В омских исправительных учреждениях скоро подведут итоги первого этапа всероссийского конкурса иконописи «Канон», организованного Синодальным отделом по тюремному служению Русской православной церкви совместно с ФСИН России. Оцениваться работы будут в трех номинациях: храмовая икона, аналойная и домашняя.

В колонии общего режима № 8 созданы все условия для творчества, но, как правило, иконописью в заключении занимаются единицы. Двадцатилетний заключенный Никита Сидоров был осужден на шесть с половиной лет лишения свободы за преступление в сфере незаконного оборота наркотиков и попал за решетку практически сразу после того, как ему исполнилось 18 лет. За колючей проволокой его ждет невеста, родители, брат, бабушка и дедушка, а пока все свое свободное время он посвящает творчеству. Когда-то Никита бросил учебу в художественной школе, но,  попав в места не столь отдаленные, восполнил пробелы в знаниях и технике живописи с помощью местных сидельцев-умельцев.

 

«Для меня это первая икона, и перед началом работы я получил благословение отца Игоря. Традиционная техника написания иконы складывалась в течение двух тысячелетий, поэтому мне было достаточно сложно. Брал книги по иконописи в библиотеке, журналы», – рассказал РИА «СуперОмск» Никита Сидоров.

На фото: Никита Смирнов

На конкурс иконописи заключенным будет представлен образ покровителя российского военно-морского флота и стратегических военно-воздушных сил Святого праведного Феодора Санаксарского, больше известного как Святой праведный Федор Ушаков и канонизированного Архиерейским собором в 2004 году. Легендарный российский адмирал за все годы своей службы не проиграл ни одного сражения, не потерял ни одного судна и не допустил пленения ни одного матроса российского флота. Как пишут историки, во время Русско-турецкой войны в 17 веке именно Святой праведный Феодор Ушаков завоевал Крым.

 

Как рассказали в омском управлении пенитенциарного ведомства, все иконы, победившие на региональном этапе, будут направлены в ФСИН России для участия в заключительном туре конкурса. Объявление итогов и награждение победителей пройдет на XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве.

 Фото: Светлана Мальцева 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска