Криптовалюты

Доллар - 63,63

Евро - 70,91

Тенге - 0,16

Бизнес новости1210

Омских предпринимателей обложат штрафами за отказ платить дань «мусорному регоператору»

Омских предпринимателей обложат штрафами за отказ платить дань «мусорному регоператору»

Александр Чернов, фото: magnit-tko.ru

Омская госжилинспекция и региональный оператор по обращению с отходами ООО «Магнит» заявили о намерении бескомпромиссно бороться с юридическими лицами, не заключившими договор на вывоз мусора. Как утверждают представители «Магнита», предприниматели якобы подбрасывают отходы на санитарные площадки многоквартирных домов, что приводит к их быстрому переполнению, или нанимают «серых» перевозчиков.

«Что скрывать, юридические лица всегда скидывали свой мусор там где, придется. Наша задача навести в этой сфере порядок. В других регионах уже есть правоприменительная практика по понуждению юрлиц к заключению договоров с Регоператором, нам нужна своя. Нельзя просто грозить каждый раз. Необходимы реальные примеры наказания за нарушение закона. Работа в этом направлении ведется, я знаю, что составлено несколько протоколов, которые переданы в работу надзорным органам. Как только будут по ним вынесены решения, будем тиражировать эту практику», - заявил глава Госжилинспекции Александр Бурых.

А глава «Магнита» Александр Чернов подчеркнул, что «время уговоров» закончилось.

Нежелание предпринимателей платить «Магниту» можно объяснить значительным ростом платы за вывоз мусора по сравнению с «дореформенными» годами. Особенно это бьет по малому бизнесу, и так переживающему не лучшие времена. Проблема актуальна не только для Омской области – жалобы представителей бизнеса на рост тарифов порой в десятки раз фиксируются по всей стране. Так, в Иркутской области 23 владельца продуктовых точек подали коллективный иск к министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, поскольку плата по сравнению с 2018 годом выросла в 8-10 раз.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области