Криптовалюты

Доллар - 64,34

Евро - 71,05

Тенге - 0,16

Аналитика703

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: в горсовете рассмотрят «мусорную реформу», генплан Омска начнут переделывать, а в Заксобрании упорядочат охрану памятников

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: в горсовете рассмотрят «мусорную реформу», генплан Омска начнут переделывать, а в Заксобрании упорядочат охрану памятников

Реорганизация транспорта, детские лагеря, бесхозяйное имущество и «мусорная реформа» 

Несколько заседаний комитетов состоится в омском горсовете.

Так, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию будет рассматриваться интересный вопрос о реорганизации МП «Электрический транспорт». Речь идет о юридическом присоединении к нему «Учебно-курсового комбината», который на протяжении последних лет испытывает финансовые сложности. Отмечается, что это потребует от ЭТ дополнительных расходов на 12,8 млн рублей, которые хотят компенсировать продажей наиболее ликвидных активов комбината.

Рассмотрят информацию касательно предоставления в пользование и управления муниципальной недвижимостью, включения объектов в адресную инвестиционную программу на 2020-2022 гг. По инициативе председателя комитета Олега Афанасьева мэрия отчитается о работе по увеличению доходности объектов сетевой инженерной инфраструктуры и вовлечению в рыночный оборот бесхозяйного имущества. Также администрация города сообщит результаты финансовой деятельности муниципальных предприятий и принадлежащих мэрии организаций иной формы собственности в первом полугодии 2019 года. Наконец, речь пойдет о проектах, реализуемых в форме концессии, ГЧП, муниципально-частного партнерства.

Из повестки комитета по соцвопросам можно выделить доклады администрации города об устранении нарушений в деятельности детских оздоровительных лагерей и плане на кампанию 2020 года. Представят информацию и о работе школ в первом полугодии 2019 года. Также председатель «молодежного горсовета» Андрей Бем презентует инициативу учредить гранты для омичей от 18 до 30 лет на социально значимые проекты.

В среду на комитете по ЖКХ и транспорту станет известна информация мэрии о ходе реализации «мусорной реформы», в том числе в плане создания и содержания контейнерных площадок. А уже в четверг эту и иную информацию о ходе «мусорной реформы» можно будет всесторонне оценить на соответствующей пресс-конференции.

 

Новый генплан освободит омичей от оков несуществующего метро 


Предположительно, на следующей неделе начнется работа по контракту на актуализацию генерального плана Омска. Документ должен быть готов в течение 2020 года, разработчиком выступает известный ИТП «Град», давно зарекомендовавший себя такими проектами по всей стране.

Отметим, в интервью с «СуперОмском» главный архитектор ИТП «Град» Ирина Стуканева как раз высказывала мнение о том, в каком ключе нужно пересмотреть генеральный план:

«Прежде всего, важно пересмотреть Генеральный план с позиции реалий сегодняшнего состояния города. Очень много территорий города предложено под многоэтажную застройку. Если внимательно их пересчитать с реальным показателями по обеспеченности жильем, то получится, что запланирован рост численности гораздо более высокий, чем это возможно. Мы же понимаем, что у нас на каждого жителя не приходится по 30 кв. м. Президент нам поставил такую задачу, мы стремимся, но… Если вы можете себе позволить купить квартиру, если у вас есть возможность – вы и 100 кв. м себе позволите, а если возможности нет… Как мы можем этим оперировать? Мы смотрим на реальные вещи: например, можно ли снести какую-то застройку и там построить многоэтажные дома? И нужно ли вообще нашему городу столько многоэтажного жилья? Может, мы такой город, где хорошо будет всем жить и в пятиэтажных домах?... Это вынужденная ситуация, когда люди просто вынуждены покупать квартиры в многоэтажном доме. Я считаю, что надо запретить строить в нашем городе дома выше девяти этажей».

Отметим, один из больных вопросов терпланирования в Омске, который неоднократно поднимался, – это зоны ИТ-2 (зона автомобильного, воздушного, водного транспорта, метрополитена) и ИТ-4 (инженерная инфраструктура). Жители частных домов, попадающих в эти зоны, не могут ни строить, ни реконструировать собственное жилье, невозможно подключиться к коммуникациям. Сдвинуть с мертвой точки эту проблему, которая касается тысяч омичей, фактически лишенных права собственности, можно только после пересмотра Генплана.

Напомним, что последний раз главный градостроительный документ города претерпевал изменения в 2007 году.

 

Минкульт перестанет заниматься вывесками на исторических зданиях 


В Заксобрании пройдет заседание комитета по образованию, науке, культуре и молодежной политике. Будут рассматриваться поправки в Закон Омской области «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Омской области».

Документ предлагает уточнить функции Минкультуры региона в области установления, изменения, прекращения существования зон охраны объектов культурного наследия, в том числе объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, а также утверждения требований к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон. Кроме того, предусматривается исключить из закона положения, связанные с установкой информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия.

 

Также представляют интерес следующие события:

10 октября состоится пресс-конференция на актуальную тему реализации «мусорной реформы», точный состав участников пока не определен.

С 7 по 9 октября в Омске пройдет Международная научно-техническая конференция «Радиотехника, электроника и связь». Российские и зарубежные ученые, специалисты ведущих предприятий радиоэлектронной отрасли и вузов страны и представители силовых ведомств обсудят актуальные задачи, стоящие перед разработчиками систем и средств связи, предложат пути их решения, представят результаты проведенных исследований и проведут апробацию своих идей.

Пройдет пресс-конференция, посвященная открытию юбилейного 80-го сезона Омской филармонии.

Объявят победителя аукциона по приобретению 300 тысяч литров дизельного топлива Управления дорожного хозяйства и благоустройства Омска.

В рамках визита в Омскую область официальной делегации Павлодарской области Республики Казахстан запланирована презентация экономического потенциала Павлодарской области и переговоры межу омскими и казахстанскими компаниями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все новости Омска за сегодня