Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Общество1262

«Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запускают в Омске «Островки безопасности»

Каждый месяц в Омске и Омской области пропадает порядка ста человек. В поисках участвуют не только полицейские, но и члены поисковых отрядов и неравнодушные граждане. Волонтерские движения набирают обороты, и сегодня помощь пропавшим людям – это задача не только стражей порядка, но и всего общества. Банки, салоны связи, а теперь еще и универсамы – к работе по возвращению пропавших людей подключилась крупнейшая торговая сеть «Пятёрочка».

В омских магазинах сети «Пятёрочка» появились «Островки безопасности». Это специальные зоны, оборудованные отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина. Этот знак указывает на то, что в этом магазине потерявшемуся человеку могут оказать помощь, чтобы он вернулся домой.

Совместный проект торговой сети «Пятёрочка», Центра поиска пропавших людей (ЦППЛ) и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» впервые стартовал пять месяцев назад в Москве и Московской области. За время тестирования проекта сотрудники магазинов оказали помощь 118 людям, 13 из которых были госпитализированы. Сейчас «островки безопасности» работают в магазинах сети по всей стране, в том числе более чем в 130 универсамах Омской области.

«Забота о людях и участие в общественной жизни городов и населенных пунктов, где работает «Пятёрочка», – важная часть миссии нашей торговой сети. Я очень рад, что коллективы наших магазинов становятся активными членами гражданского общества и могут внести свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей», – прокомментировал генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров.

Весь персонал торговой сети «Пятёрочка» прошел специальное обучение, и теперь сотрудники знают, как определить потерявшегося человека и что необходимо сделать, чтобы ему помочь. В таких случаях директор универсама сразу звонит на горячую линию ЦППЛ, а затем в магазин прибывает скорая помощь, полиция или представитель отряда «Лиза Алерт», в зависимости от ситуации.

Сегодня каждый омич, даже не имея профессиональной подготовки, может помочь дезориентированному человеку или заблудившемуся ребенку. Достаточно просто зайти в ближайшую «Пятёрочку» и объяснить сотруднику, что произошло.

«Для нас очень важна любая помощь в поиске пропавших, но особое значение имеет взаимодействие с торговой сетью «Пятёрочка». Квалифицированная помощь, которую могут оказать потерявшемуся или дезориентированному человеку в магазине шаговой доступности, позволяет найти и спасти многих людей. Благодаря грамотным действиям даже одного обученного сотрудника магазина мы существенно экономим время и ресурсы на поиски», – отметил директор Центра поиска пропавших людей и председатель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев.

В рамках проекта «Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запустили специальный портал liza.5ka.ru. На нем представлена полезная информация о работе проекта, истории волонтеров, подсказки для желающих внести свой вклад в поиски пропавших людей, а также указаны адреса магазинов, в которых оказывают помощь потерявшимся людям.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня