Криптовалюты

Доллар - 63,85

Евро - 70,42

Тенге - 0,16

Сельское хозяйство927

Омское зерно сплавят Казахстану

Омское зерно сплавят Казахстану

Иллюстрация

Во вторник, 22 октября, на пресс-конференции, министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа раскрыл географию экспорта зерна в другие регионы.

По его словам, крупная партия будет сплавлена по Иртышу в Казахстан, это, по мнению чиновников, самый выгодный и прибыльный маршрут. Для экспорта специально создано логистическое акционерное общество «Зерно Сибири».

«Компания «Зерно Сибири» прошла регистрацию, на прошлой неделе, в пятницу, началась погрузка на баржи в Казахстан. У них в этом году неурожай, поэтому для наших аграриев сложилась комфортная цена. С 1 августа в Казахстане мы реализовали 40 тысяч тонн зерна, из них 8 тысяч тонн продали за последнюю неделю. Водный путь самый экономически обоснованный», – заявил министр, не уточнив, в каких именно емкостях пойдет зерно на баржах.

По словам главы ведомства, самообеспеченность зерном Омской области составляет 200 процентов, эти запасы надо реализовывать. С ноября регион включат в льготный железнодорожный тариф на Восток, а с января 2020 года – в Новороссийск.

Крупный потребитель омской пшеницы – Санкт-Петербург, куда на главный элеватор поставляется 120-140 тысяч тонн ежегодно. Что касается международного экспорта, то зерновые везут в 42 страны, например, такие как Латвия, Ливан, Китай, ОАЭ, Израиль, Турция. Всего экспортом реализовано 2 миллиона тонн зерна.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости сельского хозяйства"
Читать все последние новости Омска