20:58, 26 октября 2019Домашняя газета4344
Интервью со спортсменом вышло в свежем номере «Домашней газеты» от 23 октября.
Просто сказать, что нынешний год стал очень успешным для сборной Омской области по русской лапте, значит, не сказать практически ничего. Тут вполне уместны гораздо более восторженные эпитеты: великолепно, грандиозно, феноменально! Посудите сами: в июле наша команда в девятый раз выиграла чемпионат России, а в сентябре в пятый раз в своей истории стала обладателем Кубка страны. Какая еще омская команда может похвастать подобными достижениями?! О составляющих столь громких побед Алексей Одариев побеседовал с Александром Чебаном. Александр и капитан, и играющий тренер нашей команды. Он же еще и президент Федерации Омской области по лапте.
– Александр, прежде всего давайте сразу выясним, как называют игроков в лапту: лаптари, лаптисты, лаптежники?
– Мы уже давно привыкли к тому, что нас называют кому как не лень. Но правильно – лаптист. А вообще, если люди старшего поколения более или менее представляют себе, что это такое – лапта, то люди помоложе, когда узнают, что я мастер спорта России по лапте, как правило, спрашивают: «А что это такое?» (Улыбается.)
– Этот год получился для омских лаптистов просто-таки феноменальным. Наша сборная уже в девятый раз стала чемпионкой России. Расскажите, где, как и когда это произошло?
– Чемпионат страны проходил в июле, в Ярославской области, в городе Ростов Великий. Наша команда была среди главных фаворитов, и постаралась оправдать это звание: еще на групповой стадии мы оказались сильнее Тюменской области, Башкортостана и Удмуртии. В полуфинале нам противостояла дружина Московской области, и там получилась настоящая «заруба»! Мы немного расслабились в начале второго периода, дали москвичам почувствовать игру, подступиться к нам. Но в итоге победили со счетом 52:50. А в финале наша команда сломила сопротивление лаптистов Ярославской области – 75:47. Конечно же, трибуны болели за хозяев, это еще более усложнило нашу задачу, но зато и победа показалась вдвойне более радостной!
– На отдых и празднование чемпионства и временито особо не было – уже в сентябре омская дружина приняла участие в борьбе за Кубок России. Не сомневаюсь, что физически вы вполне успели восстановиться. А вот где взять свежих эмоций после недавней победы в чемпионате?
– Хоть Кубок России и менее престижный турнир по сравнению с чемпионатом страны, но его уровень тоже очень высокий, и победить там весьма почетно. Так что кого-то из ребят дополнительно мотивировать на эти прошедшие в Анапе соревнования не пришлось. К тому же победу в какомлибо одном турнире еще можно отчасти объяснить элементом везения, счастливой случайности. Но вот триумф на обоих главных общероссийских стартах в течение одного года – это уже, несомненно, показатель высокого класса команды. Который мы и хотели подтвердить. Доказать всем, что наша победа на чемпионате России не была случайностью.
– На Кубке России вы победили во всех семи проведенных матчах, причем каждый раз – с разгромными счетами. Апофеоз – ваша победа над командой Тулы со счетом 120:4. Согласны с тем, что такие результаты деклассируют национальный Кубок?
– В отличие от чемпионата России, на который приезжают только лучшие из лучших, на Кубок страны некоторые команды привозят, по сути, вторые составы. Они отдают себе отчет, что выиграть главный трофей им вряд ли удастся, вот и предпочитают использовать этот турнир для того, чтобы в матчах высокого уровня «обкатать» молодежь для чемпионата страны следующего года. Видимо, по этому пути пошла и сборная Тульской области. И, кроме того, многие команды, после сражений на чемпионате, на Кубок приезжают просто для того, чтобы отдохнуть: все-таки Анапа она и есть Анапа! (Смеется.)
– А кто обычно составляет омичам основную конкуренцию на всероссийских турнирах? Воронежцы?
– Да, в прошлом году именно воронежцы выиграли и чемпионат, и Кубок страны. Мы тогда оба раза вынуждены были довольствоваться лишь вторым местом и, конечно же, горели жаждой реванша. И если нам на этот раз удалось показать все свои лучшие качества, то вот команда Воронежской области нынче не попала даже в четверку лучших.
– Итак, омичи в пятый раз стали обладателями Кубка России. Как отметили триумф? Пили шампанское из этого трофея?
– А как же без этого?! Классика! Традиции потому и есть традиции, что их нужно неукоснительно соблюдать. Ну а вкус «чемпионского» шампанского не сравнить ни с чем!
– В чем же феномен омской лапты, за счет чего так много почетных регалий?
– Во-первых, в Омской области у нашего вида спорта хорошая школа и давние традиции. В прошлом году областная федерация лапты отметила тридцатилетний юбилей. Вовторых, у нас очень сбалансированный состав, собранный из лучших игроков Омской области, хорошо показавших себя на предыдущих стартах – различных кубках и областной «Королеве спорта». Очень важно, что все десять наших «сборников» – не просто мастера спорта России, но мастера спорта именно по лапте. Настоящая команда мастеров! (Улыбается.)
– Основа омской команды – лаптисты из Оконешниково. Но так ведь было не всегда. Лет 10-15 назад лучшими в стране были представители этого вида спорта из Марьяновского района. А сейчас насколько сильна конкуренция в чемпионате Омской области?
– Вы правы, в нынешней победоносной сборной Омской области – восемь ребят из Оконешниковского района и по одному из Полтавского и Черлакского. Но это сейчас так. В 90¬е годы прошлого века тон задавали марьяновцы, в составе которых блистал первый в нашем регионе мастер спорта России по лапте Николай Суворов. Потом пальму первенства перехватили азовчане, во главе с Павлом Эккертом. Обе эти команды в разные годы становились лучшими в России, ну а мы, молодые ребята, учились, глядя на старших. Потом пришло время команды Оконешниковского района. Эти коллективы плюс дружины Полтавки и Черлака и сейчас – главные конкуренты в борьбе за звание чемпионов области. И победить в такой компании сколь сложно, столь и престижно. Знаете, Омская область могла бы, если бы позволял регламент, заявлять на чемпионат или Кубок России две, а то и три команды, каждая из которых могла бы бороться за первые места этих всероссийских турниров. И это очень приятно!
– Ваши поездки на соревнования в другие регионы ктото финансирует, или все, как это часто у нас бывает, держится на личном энтузиазме игроков и тренеров?
– Во-первых, с организацией и финансированием поездок на турниры нам очень помогает министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области. Вовторых, помогают спонсоры, меценаты, в том числе местные фермеры, за что им низкий поклон! Эти люди понимают, что каждый рубль, вложенный сегодня в спорт, – это инвестиции в здоровье людей, в нашу молодежь, в будущее Омской области. Ну и втретьих, в составе сборной есть достаточно состоятельные люди, которые могут позволить себе купить, скажем, хорошую, современную экипировку для всей команды.
– В России лапта совсем не обласкана вниманием телевидения или особым интересом со стороны болельщиков. В этом плане, признайтесь честно, завидуете американским бейсболистам? Видыто спорта у вас, можно сказать, родственные.
– Ну а как тут не завидовать?! Русская лапта на многие века старше американского бейсбола – упоминания о ней встречаются даже в памятниках древнерусской письменности, а биты и мячи для игры были найдены при раскопках в Великом Новгороде в слоях, относящихся к XIV столетию. Но, как гласит расхожая фраза: «В штатах из бейсбола сделали индустрию, а в России из лапты сделали историю». (Улыбается.) Ну что же, история – это наше достояние, это душа народа.
– А вы слышали такую легенду, что якобы один одессит, переехав в Америку из Одессы на постоянное место жительства, рассказал американцам про русскую лапту? В ту пору американцы еще плохо понимали по-одесски и сильно извратили канонические правила лапты, в результате чего и появился бейсбол. Как думаете, это просто исторический анекдот или в этой легенде есть зерно истины?
– Думаю, все было не точь-вточь, как в этой истории, но при этом она не так уж далека от истины. Как я уже сказал, начиналась-то эта игра в России. Причем не только как игра, но и как вполне серьезный элемент воинской подготовки – при Петре I лапту начали применять как средство физической подготовки солдат Семеновского и Преображенского полков, а затем и в других воинских подразделениях. В Российской империи в лапту играли люди всех возрастов, она использовалась и для физического воспитания детей, подростков, юношей и девушек. Наверное, тогдато эмигранты из России и привезли эту игру за океан, где, подвергнувшись некоторой трансформации, она превратилась в столь популярный ныне в Штатах бейсбол.
– Чем можно привлечь молодое поколение в лапту? По заграничным турнирам тут не поездишь, кумиром миллионов болельщиков не станешь, денег не заработаешь…
– В Омской области лапта входит в программу физического воспитания во многих детско¬юношеских спортивных школах, и детвора очень любит эти занятия. У лапты легкопонятные правила, если сравнивать, к примеру, с тем же бейсболом. Играть в нее просто и интересно. Это весело, это замечательный способ развития у ребят командных качеств. И еще – это очень демократичный вид спорта, доступный людям с любым достатком, и совсем не обязательно с какими-то выдающимися физическими данными.
– На ваш взгляд, почему лапта особенно популярна не в городахмиллионниках, а именно в сельской местности?
– Опять же дело в доступности и демократичности. В городе выбор, в какую секцию пойти заниматься, несравнимо больше. Другое дело – сельская местность. Когда-то еще наступят те времена, в которых каждый районный центр сможет похвастаться и ледовым дворцом, и бассейном, и современной легкоатлетической дорожкой?! А вот исконно русские, не олимпийские, виды, такие как городки, лапта, гиревой спорт, больших финансовых затрат и сложной инфраструктуры не требуют. Потомуто они и культивируются в первую очередь на селе.
– Какую роль в сохранении в Омской области лапты сыграл тот факт, что этот вид включен в программу «Королевы спорта»?
– Очень большую. И спасибо тем умным и дальновидным людям, которые в свое время приняли такое решение. Сегодня в Омской области 32 района, и в 25 из них – развивается лапта, есть свои секции, команды. Это, на мой взгляд, очень хороший показатель. Но с точки зрения перспектив еще важнее то, что лапту включили также и в программу областных спартакиад школьников. Это гарантия того, что у нашего вида спорта на Омской земле хорошее будущее.
– Сколько человек в нашей области более или менее регулярно занимаются сегодня лаптой?
– Давайте прикинем: областные соревнования у взрослых собирают по 250 лаптистов. Плюс столько же – соревнования школьников. Ну а если прибавить сюда всех воспитанников секций и кружков, которые существуют сегодня в нашем регионе, получится более двух тысяч человек.
– А как обстоят у нас дела с женской лаптой?
– Она в нашем регионе еще только делает первые шаги – девочки играют на любительском уровне в двух¬трех районах. В Оконешникове в этом году мы начали набирать девочек – учащихся первых и вторых классов – на курсы по изучению азов лапты. Ну а вообще, не сомневаюсь, что у женской лапты в Омской области большое будущее, ведь именно такова общероссийская тенденция. Может показаться удивительным, но факт – на чемпионате страны в этом году женских команд было больше, чем мужских! Кстати, женская лапта очень неплохо развита у наших географических соседей – новосибирцев. Мы уже ездили к ним для обмена опытом. В «Программе развития лапты в Омской области», принятой нашей федерацией, четко записано, что Омский регион уже в ближайшем будущем будет выставлять женскую команду на турниры как Сибирского федерального округа, так и всероссийского масштаба.
– Вы верите в то, что еще при в обозримом будущем лапта в России будет собирать многотысячные стадионы, а федеральные телеканалы будут в праймтайм вести прямые трансляции с турниров по лапте?
– Считаю, что всегда нужно не просто верить, но и упорно работать для достижения поставленной цели. Лапта – это исконно наш, русский вид спорта, некогда чрезвычайно популярный в народе. Потом, увы, она оказалась незаслуженно забыта под наплывом модных иностранных игр. Но сейчас налицо обратный процесс – лапта возрождается, в секции по всей стране приходит все больше детей, в российских регионах проводится все больше интересных и массовых турниров. Значит, и те многотысячные стадионы, и прямые трансляции на ТВ, о которых вы говорите, – не за горами. Что же касается непосредственно сборной Омской области, то наша более близкая перспектива – это чемпионат и Кубок России2020. Надеемся, что сбавлять оборотов мы не станем. Будем держать планку и готовиться к следующим турнирам. На будущий год хотим продолжить и «Программу по развитию лапты в Омской области». У нас очень много серьезных планов, среди которых особняком стоит омоложение состава сборной – это один из приоритетов работы. Есть много ребят, которые показывают добротную игру на «Королевах спорта» и спартакиадах школьников.
Алексей Одариев
- Теги: Александр Чебан, «Домашняя газета», Спорт, Общество
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.
Перейти к другим новостям из категории «Домашняя газета»Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» освещает актуальные новости Омска и Омской области. Мы – достоверный источник, оперативно публикующий информацию обо всем важном, что происходит в регионе. На нашем новостном сайте всегда можно найти самые свежие новости политики, бизнеса, криминала, экономики, происшествий, культуры, спорта, науки, здоровья и образования. На SuperOmsk.ru новости Омска сегодня и всегда готовятся лучшими журналистами. У нас публикуются интервью с известными персонами.
Сетевое издание - Региональное информационное агентство «СуперОмск» поможет вам оставаться в курсе последних событий региона без потери времени!