Криптовалюты

Доллар - 63,57

Евро - 70,38

Тенге - 0,16

Судебные новости2093

Главный пристав Омской области Витрук: «Начальство меня не уволило, поэтому свою вину не признаю»

Главный пристав Омской области Витрук: «Начальство меня не уволило, поэтому свою вину не признаю»

В среду, 29 октября, в Центральном районном суде Омска начался суд над бывшим руководителем УФССП по Омской области Владимиром Витруком. Судят главного пристава региона сразу по трем статьям уголовного кодекса: «Получение взятки в крупном размере», «Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия» и «Злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями».

Напомним, по версии следствия, в марте 2018 года Витрук приказал своим подчиненным не применять к должнику, в отношении которого имелось уже более 130 исполнительных производств, мер принудительного взыскания в виде ареста на имущество. В итоге решения суда не исполнялись должным образом, а взыскатели не получили более 12 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы – это долги по заплатам. Речь в этом эпизоде идет о «дружбе» с руководителем ООО «Центр реабилитации «Рассвет» Нателой Полежаевой.

Еще одним пунктом обвинения значится взятка в 300 тысяч рублей. Ее, по мнению силовиков, Витрук получил через посредника за снятие обременения с автомобиля «Тойота Лэнд Крузер», который принадлежал омскому застройщику Зауру Аббасову.

Также следователи СКР по Омской области выяснили, что с 2016 по 2018 год Витрук, прекрасно зная, что трое его сотрудников не выполняют свои обязанности, а лишь периодически участвуют в спортивных соревнованиях, ежемесячно выплачивал им зарплату. Результат таких «поблажек» по службе – ущерб в 1,8 миллиона рублей.

На первом судебном заседании по этому уголовному делу, после того, как было оглашено обвинительное заключение, слово предоставили и подсудимому. Вину в инкриминируемых деяниях Витрук не признал.

«Вину не признаю. В сентябре 2018 года провели служебную проверку руководителем центрального аппарата службы судебных приставов. Все исполнительные производства были тщательно исследованы. Через два месяца директор решил, что я должен приступить к своим служебным обязанностям, поскольку никаких нарушений не нашли. Я приступил к работе, но через три дня якобы была взятка. Считаю так, раз директор не нашел с моей стороны никаких нарушений, не уволил меня, потому и мне признаваться не в чем», – приводит слова Владимира Витрука на процессе портал «Новый Омск».

Добавим, за время следствия по этому делу главный пристал успел дважды побывать в СИЗО, находился под домашним арестом, а в данный момент отпущен под подписку о невыезде.

По УК РФ по предъявленным обвинениям Владимиру Витруку грозит до 12 лет колонии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска