Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Власть729

«Сложно, но очень интересно»: омские ВИПы написали этнографический диктант

«Сложно, но очень интересно»: омские ВИПы написали этнографический диктант

В пятницу, 1 ноября, в Омской области уже в четвертый раз состоялась масштабная образовательная акция «Большой этнографический диктант». На всероссийском уровне ее курирует Федеральное агентство национальностей, на региональном – правительство Омской области в лице министерства региональной политики и массовых коммуникаций и Сибирский филиал Института наследия.

Поскольку на территории Омского региона проживает более 120 национальностей, этнографический диктант ежегодно приковывает к себе широкое внимание, динамика интереса жителей к событию постоянно растет. Так, в прошлом году жители региона писали этнодиктант на 38 площадках, в 2019 году в Омской области открылись 78 площадок. Известно, что к акции присоединился каждый район области.

В Омске одной из центральных стала площадка в Региональном центре по связям с общественностью. Здесь «Большой этнографический диктант» написали министры облправительства, руководители региональных национально-культурных автономий, представители Общественной палаты и все желающие. Впечатлениями от прошедшего «Большого этнографического диктанта» с журналистами поделились члены регионального кабмина, решившие испытать свои знания истории и культуры нашей страны, а также области.

«Писал этнографический диктант в первый раз. Очень интересно. В свое время, когда работал в Краеведческом музее, занимался этнографией, бывал в этнографических экспедициях, поэтому сегодня вспомнил молодость. Некоторые вопросы были достаточно сложными, но все равно интересными. Например, из общефедерального блока», – рассказал министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц признался, что писал диктант во второй раз.

«Силы оцениваю удовлетворительно, потому что вопросы, во-первых, достаточно сложные, над ними нужно думать. Во-вторых, нужно обладать определенным базисом знаний для того, чтобы логически выстроить цепочку, особенно когда вопрос многокомпонентный. Тем не менее вопросы очень интересные, и правильно, что здесь есть сибирский и омский компонент, позволяющий проверить знания о наличии тех или иных национальностях в определенные периоды времени. Могу сказать, что региональный блок вопросов был даже местами сложнее. Хотя, мне кажется, я все равно там дал больше правильных ответов», – заявил Дмитрий Крикорьянц.

Омский вице-губернатор, министр региональной политики и массовых коммуникаций Михаил Каракоз сообщил, что ответы на ряд вопросов диктанта знал в силу своей профессиональной деятельности.

«Но есть вопросы, на которые дать ответы, наверное, могут только профессиональные этнографы, поэтому здесь рассчитываешь больше на интуицию. Это, например, исторические названия различных коренных народов, соотношения с территориями проживания, исторические названия территорий. Очень интересной была вводная часть. Спасибо коллегам из Федерального агентства по делам национальностей, которые составляли общефедеральную часть, и нашим ученым, которые составляли 10 вопросов, непосредственно относящихся к территории Омской области. Поэтому с нетерпением будем ждать результатов», – сказал Михаил Каракоз.

Напомним, что результаты «Большого этнографического диктанта» огласят в День Конституции, 12 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня