Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Казахстан1026

«Нас объединяет Иртыш»: омские депутаты встретились с коллегами из Павлодара

«Нас объединяет Иртыш»: омские депутаты встретились с коллегами из Павлодара

В Омск накануне XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, намеченного на 6-7 ноября, начали приезжать делегации из соседней республики.

В пятницу, 1 ноября, депутаты горсовета Омска принимали в стенах парламентах делегацию коллег из Павлодара. В нашем городе представители «взрослого» и молодежного маслихата, аналога городского парламента, посетили ряд политических и культурных мероприятий.

В горсовете гостям рассказали об истории здания 1897 года постройки, о его назначении в разные годы и обо всех судьбоносных для Омска решениях. После этого делегатов приняли в зале торжественных приемов.

«Накануне саммита по приграничному сотрудничеству мы встречаемся с нашими коллегами из маслихата Павлодара, чтобы обсудить нюансы развития наших городов-побратимов. Это, в первую очередь, то, каким образом депутаты из Омска и Павлодара строят отношения с избирателями. Надеюсь, что парламентские связи станут способствовать исполнению наказов жителей. Наши встречи, думаю, принесут результаты. Омск и Павлодар многое связывает, например, студенты из Казахстана, которые учатся в наших вузах, межкультурные связи», – предварил встречу спикер горсовета Владимир Корбут.

В свою очередь, депутат маслихата Виктор Пряхин рассказал, что павлодарская делегация насчитывает 8 человек. Он отметил общность подходов к парламентской работе. Но есть и новации, которые казахстанские коллеги уже готовы взять на вооружение.

«Мы впервые в Омске, побывали в музее и на одном из политических мероприятий. Погуляли по городу: у вас много старых построек, но есть и новые потрясающие здания», – поделился впечатлениями он, добавив, что на «президентский» форум остаться не получится – работа.

Кроме того, депутат горсовета Омска Дмитрий Лицкевич подчеркнул значимость таких встреч.

«Самое важное, чтобы связи между нашими государствами углублялись. Нас исторически связывает многое: исторически, экономически, спортивные и социальные точки соприкосновения, которые, надеюсь, будут развиваться», – считает он.

В ходе встречи спикер городского парламента Владимир Корбут заметил, что Омск и Павлодар стоят на одной реке, и даже название футбольных клубов в наших городах одинаковое – «Иртыш».

Продолжая общение, представители делегации признались, что внимательно конспектировали увиденное и услышанное, чтобы использовать этот опыт в Павлодаре. Первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников в качестве примера успешной работы привел развитие молодежного парламентаризма в Омске. По его словам, юные депутаты смогли осуществить свои идеи в плане антивандальных остановок, туристических проектов, экологических акций.

«Мы планируем вам подробно рассказать о молодежном парламенте. Ребята уже сегодня становятся помощниками депутатов, впитывая городские проблемы и, самое главное, предлагая нестандартные способы их решения. Например, наша молодежь высадила на субботнике аллею, также ребята реализовали проект антивандальных остановок», – отметил Юрий Тетянников. Он предложил реализовать совместные идеи уже в следующем году и поблагодарил за приглашение в Павлодар.

Слова подкрепят конкретными действиями: до конца дня сторонам предстоит подписать соглашение о сотрудничестве.

Фото автора. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости Казахстана"
Читать все последние новости Омска и Омской области