Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Общество2249

Компаньоны Гамбурга строят завод для сжигания отходов под Омском: сельчане против

Компаньоны Гамбурга строят завод для сжигания отходов под Омском: сельчане против

Как стало известно «СуперОмску», в нескольких десятках километров от Омска у федеральной трассы в сторону Новосибирска стартовал монтаж завода для сжигания медицинских отходов. Работы ведутся на территории бывшей свалки шинного завода. Ранее здесь планировался полигон ТБО, но от идеи отказались. Теперь новым пользователем участка, судя по публичным данным, является Демьян Борцов – вероятный родственник Юрия Гамбурга, бывшего первого вице-губернатора Омской области.

Кроме того, Демьян Борцов выступает совладельцем ООО «Спецсервис», директором этой компании числится сын экс-чиновника Сергей Гамбург.

Фото: Юрий Гамбург с сыном на судебном процессе 

В совладельцах ООО «Спецсервис» также фигурирует Елена Горовая – однофамилица предпринимателя Григория Горового, соседа Юрия Гамбурга по участку проживания. 

Что интересно, компания Горового в лице «Экотехнологии» в свое время арендовала у мэрии Кировскую свалку. Вице-мэром Омска же на тот момент являлся Юрий Гамбург. 

Сейчас свалка принадлежит «Магниту», региональному оператору по обращению с коммунальными отходами. Медицинские же отходы в сферу обязанностей регоператора не попали.

Новые обстоятельства, вероятно, и вынудили акторов процесса направить амбиции в сторону утилизации медотходов, но уже, возможно, через своих детей. Дело в том, что компанией, ставшей потенциальным инвестором завода, выступило ООО «Эльбрус» с видом деятельности «Обработка и утилизация опасных отходов».

Совладельцы этой структуры – Горовой Виктор Григорьевич, Борцов Валентин Демьянович и Заворина Дарья Вадимовна. 

Последняя – однофамилица Вадима Заворина, учредителя ООО «Экотранс» (совладельцем ранее выступал Григорий Горовой – Прим. ред.). Предприятие специализируется на вывозе бытовых и медицинских отходов от заказчика к месту утилизации. 

Такая комбинация компаний выглядит весьма самодостаточным механизмом полного цикла от вывоза до утилизации медицинских отходов. Возможно, бизнесмены планируют в перспективе доминировать в этой нише.

Тем более что с конца 2018 года цены на вывоз медицинских отходов выросли в несколько раз. Если раньше вывоз медицинских отходов (шприцы, биологический материал и т. д.) в среднем обходился в 450-500 рублей за 100 литров, то сейчас в некоторых случаях с заказчика просят за ту же услугу порядка 3,5-5 тысяч рублей. 

Цены выросли после внимания силовиков к ООО «Университет экологических проблем» из-за претензий к соблюдению требований при утилизации отходов. Возможно, вероятные нарушения, отображенные на видеозаписи, и позволяли компании держать одну из низких цен на рынке, что вынуждало конкурентов подстраиваться к этим условиям.

Теперь же все соблюдают технологический процесс утилизации, что стоит недешево. Сам визит на территорию «Университета экологических проблем» состоялся в ноябре 2018 года, а в декабре коммерсанты начали жаловаться на рост цен. Уже в феврале 2019 года зарегистрировано ООО «Эльбрус». 

Соблюдать процесс, по крайней мере визуально, собираются и владельцы объекта на бывшей свалке шинного завода. Судя по кадрам с места строительства, внутри возведенного здания уже стоит инсинератор Hurikan 500 для биологических отходов. Устройство утилизирует отходы через сжигание. Скорость утилизации – до 500 кг отходов в час.

Примечательно, что ООО «Экотехнологии» Григория Горового в апреле 2019 года взяло в лизинг аналогичное оборудование. Возможно, этот аппарат и находится сейчас под крышей ангара в порядка 2,5 километра от деревни Зеленая Роща Омского района. 

И такое соседство получило очевидное недовольство со стороны сельчан. Теперь люди жалуются во все инстанции. Еще бы, их мнения по поводу строительства никто не спрашивал, хотя объекты подобной специфики обязаны проходить публичное обсуждение, чего не было. Видимо, инвесторы уже предугадали бытовые опасения сельчан по заводу, окруженному землями сельхозназначения. 

Зеленая Роща

«Я живу здесь с 1995 года. Раньше на месте бывшей свалки шинного завода планировали делать полигон ТБО, но эту идею не воплотили. Деревня уже было начала возрождаться, люди стали строить дома. И вот новая напасть. Вы посмотрите, розы ветров такие, что ветер оттуда будет всегда дуть на нас, а чего ждать от воды? У нас у всех только колодцы, водопровода нет. А если что попадет в грунтовые воды и нам это пить», – поделилась своими опасениями Светлана Голованова, жительница Зеленой Рощи.

Впрочем, опасения сельчан могут оказаться напрасными. Администрация Богословского сельского поселения, куда в ходит Зеленая Роща, уже обратилась в суд. Ответчиками по иску выступают ООО «Эльбрус» и Демьян Борцов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска