Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Бизнес новости1326

Цех, котельная и трактор Калачинского мехзавода ушли за полцены

Цех, котельная и трактор Калачинского мехзавода ушли за полцены

Появились новые подробности банкротства ОАО «Механический завод Калачинский». Предприятие признано банкротом 13 декабря 2017 года.

Ранее «СуперОмск» сообщал, что имущество в виде цехов и техники предприятия пытались реализовать несколько раз безрезультатно. В итоге образовали 220 лотов, поделив объекты на две группы.

В первую группу включили более ценное имущество: административное здание за 9 миллионов рублей, заводские цеха стоимостью от 500 тысяч до 5 миллионов рублей, котельную и автомобили. Вторая группа лотов, которых более 200 – оборудование, станки, приспособления, компрессоры. Их решили реализовать по стоимости от 2 тысяч до 60 тысяч рублей.

В сентябре-октябре 2019 года имущество продавали посредством публичного предложения по цене на 45 % ниже начальной стоимости. Таким образом удалось реализовать здание сборочного цеха площадью 5,5 тысячи квадратных метров с земельным участком под ним за 386 тысяч рублей Лидии Евдокимовой. Автомойка в 112 квадратов с земельным участком под ней в 11 соток ушла за 363 тысячи рублей во владение ИП Горький Игорь Геннадьевич.

Здание котельной заводского микрорайона в 36,5 квадратных метра приобрела Анжелика Пенькова за 51,4 тысячи рублей. Трактор Т-40 купил Григорий Шиляев за 71,5 тысячи рублей.

Напомним, механический завод «Калачинский» был основан в 1941 году на базе Мелитопольского автотрактороремонтного завода Запорожской области, эвакуированного в самом начале Великой Отечественной войны. В 1948 году предприятие получило нынешнее название. Долгое время продукция поставлялась на экспорт в Корею, Монголию, Польшу, Венгрию, Болгарию, Кубу и другие страны. С 2001 года основная продукция завода – это специальные автомобили с подвижной дезинфекционной установкой, кормораздатчики и тракторные прицепы.

Завод банкротится с 2010 года. По результатам 2017 года предприятие показало выручку в 162 миллиона рублей и чистый убыток чуть менее 25 миллиона рублей.

Добавим, что в ноябре 2018 года председатель Калачинского райсовета и по совместительству генеральный директор ОАО «Мехзавод Калачинский» Виллий Искам признан Калачинским городским судом виновным в неуплате налогов на сумму 5,5 миллиона рублей. Установлено, что, зная об этом, топ-менеджер рассчитывался с контрагентами в обход счетов предприятия. Сумму ущерба оценили в 34,5 миллиона рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска за сегодня