Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Общество2292

Омск стал музейным центром Сибири: в городе открылся филиал Эрмитажа

Омск стал музейным центром Сибири: в городе открылся филиал Эрмитажа

В среду, 6 ноября, в Омске состоялось торжественное открытие культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Сибирь». Запуск культурно-образовательного центра на базе Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля приурочен к проведению в городе Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Открытие сибирского филиала Эрмитажа посетили директор Государственного питерского Эрмитажа Михаил Пиотровский, министр культуры РФ Владимир Мединский, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и губернатор Омской области Александр Бурков.

Александр Бурков

Глава региона выразил слова благодарности президенту, министру культуры и директору Государственного Эрмитажа за то, что именно Омск был выбран для реализации этого проекта. Губернатор добавил, что Омск вместе с иными заслугами в области культуры теперь может по праву считаться и музейным центром Сибири.

«Вы знаете, что это здание было построено более 100 лет назад питерским архитектором Николаем Веревкиным. И уже тогда существовали культурные связи между Санкт-Петербургом и Омском. Считаю, что сегодня эти связи стали еще крепче. И мы можем с гордостью говорить, что если раньше город Омск всегда считался музыкальным, театральным, фестивальным, то сегодня он стал музейным центром нашего Сибирского федерального округа. Хотел бы пожелать всем, кто сюда придет, хорошего душевного настроения и встречи с прекрасным. А вас, дорогие друзья, я поздравляю с этим праздником, открытием музея «Эрмитаж-Сибирь», – заявил Александр Бурков.

Владимир Мединский в свою очередь отметил заслуги руководства Омской области, благодаря кураторству которого удалось завершить проект центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омске.

Владимир Мединский

«От всего сердца поздравляю вас с открытием центра «Эрмитаж-Сибирь». Это третий центр подобного рода, функционирующий на территории Российской Федерации, это первый большой подобный центр за Уралом, и не последний. Это большая программа, поддержанная президентом России по обеспечению тесного музейного взаимодействия лучших региональных художественных исторических музеев и нашего Эрмитажа. Это результат очень большого труда. Я бы хотел сказать большое спасибо руководству области, потому что благодаря вмешательству и курированию вопроса Александром Леонидовичем [Бурковым] нам удалось завершить этот проект, который мы задумали еще в 2013 году», – сказал Мединский.

В день открытия центра «Эрмитаж-Сибирь» гости ознакомились с представленными там экспозициями под названиями: «Сжимая рукоять меча…», «Художники Омска. Избранное», «Геймран Баймуханов. Избранное». Свои двери для всех желающих омское представительство государственного музея Эрмитаж откроет 8 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области