Криптовалюты

Доллар - 63,75

Евро - 70,53

Тенге - 0,16

Власть29196

Омский губернатор Бурков рассказал Путину о необходимости углубления Иртыша

Омский губернатор Бурков рассказал Путину о необходимости углубления Иртыша

В четверг, 7 ноября, в рамках XVI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, прошло заседание пленарного заседания по развитию приграничного сотрудничества.

Главы регионов и представители кабминов двух государств внесли свои предложения двум председательствующим президентам – Владимиру Путину и Касым-Жомарту Токаеву.

Губернатор Омской области Александр Бурков на правах хозяина площадки выступил первым среди глав регионов. Он отметил, что Казахстан традиционно занимает лидирующую позицию в плане внешнеторгового оборота.

«Среди 90 стран, с которыми мы сотрудничаем, именно Казахстан занимает лидирующие позиции и обеспечивает четверть внешнеторгового оборота Омской области. В этом году вырос как экспорт – на 23 %, так и импорт – на 19 %. Внешнеторговые отношения, как вы видите, выстраиваются на паритетных началах. Более 90 % экспорта Омской области носит несырьевой характер. Мы поставляем котлы и сельхозтехнику (20 %), каучук и шины (10,7 %), электрооборудование (6 %), продовольственные товары (13,9 %), а также зерновые и семена (6 %)», – привел данные омский губернатор.

Кроме того, глава региона рассказал о конкретном проекте по расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства – создание совместного центра ускоренной селекции.

«По элитным семенам сегодня Омский государственный аграрный университет успешно сотрудничает с одиннадцатью НИИ Казахстана. В следующем году мы готовы совместно запустить научно-инновационный центр ускоренной селекции. Собранный в Омске уникальный генетический банк зерновых культур из 15 стран мира станет общим достоянием. Казахстанские партнеры смогут получать новые сорта в ускоренные сроки – в течение 2-3 лет, причем высокопроизводительные и устойчивые к болезням», – подчеркнул Александр Бурков.

Далее руководитель Омской области заявил о необходимости дноуглубительных работ на реке Иртыш с целью возрождения судоходства между двумя странами. Это позволит открыть эффективный транспортный коридор и реализовывать новые прорывные проекты.

«Отдельного внимания заслуживает перспектива увеличения оборота грузов, доставляемых по реке Иртыш между нашими странами. В этом году их общий объем не превысил 180 тысяч тонн, что составляет всего 2 % от показателей советского времени. Сдерживающими факторами является неудовлетворительное состояние судоходного русла, отсутствие стабильно высокого уровня воды, – считает Бурков. – В связи с этим представляется перспективным согласование на уровне наших государств единого механизма регулирования в отношении реки Иртыш, включая такие вопросы, как строительство подпорных гидротехнических сооружений, проведение дноуглубительных работ, принятие общего регламента пропуска воды в течение всего календарного года. Эти меры способны обеспечить безопасное и экономически эффективное судоходство по главной водной артерии наших стран. Развитые транспортные коридоры смогут обеспечить полноценную промышленную кооперацию. При этом уверен, речь надо вести о крупных прорывных проектах, которые позволят представителям промышленности улучшать свои позиции на мировом рынке, а не конкурировать между собой».

Помимо прочего, губернатор Омской области не мог не упомянуть еще об одной перспективной сфере – нефтехимии. Здесь у нашего региона с Казахстаном намечаются наиболее тесные и взаимовыгодные контакты. Более того, в рамках форума заключено конкретное соглашение.

«На омской площадке компания «Газпромнефть» начала возведение уникального производства катализаторов. В дальнейшем мы готовы осуществлять поставки этой продукции на предприятия Казахстана. Это обеспечит повышение качества и увеличение глубины переработки нефти в наших странах. На кооперацию в нефтехимии также направлены и уже заключенные в рамках форума соглашения между омской компанией «Титан» и двумя павлодарскими предприятиями. Важно, что они предполагают именно взаимные поставки», – заявил он.

Также омский губернатор упомянул о цифровизации объектов энергетики Казахстана с учетом технологий и оборудования омского НПО «Мир».

«Созданное нашими промышленниками ноу-хау позволит повысить уровень автоматизации и снизить потери электроэнергии с 20 % до 6 %», – убежден он.

В заключение Александр Бурков поведал об инициативе Омского политехнического университета по созданию кампуса для иностранных, прежде всего, казахстанских студентов. По замыслу руководства вуза, это будет не просто общежитие, а креативное пространство, которое позволит молодым ребятам развивать свои таланты и компетенции.

Глава Омской области добавил, что в следующем году в Омске пройдут Дельфийские игры, а в 2023 году – молодежный чемпионат мира по хоккею. Он пригласил казахстанских и российских гостей посетить регион в эти дни.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости власти"
Читать все последние новости Омска и Омской области