Криптовалюты

Доллар - 63,88

Евро - 70,41

Тенге - 0,16

Общество1301

Мэрия Омска перечислит 2 млрд рублей тому, кто даст выручку в 1,5 млрд рублей на перевозках

Мэрия Омска перечислит 2 млрд рублей тому, кто даст выручку в 1,5 млрд рублей на перевозках

Фото: Иллюстрация

Администрация города Омска объявила пять конкурсов на транспортное обслуживание населения в 2020 году. За перевозку пассажиров городской бюджет планирует перечислить перевозчику порядка 2,1 миллиарда рублей.

По условиям контрактов перевозчики должны выпустить на маршруты не менее 400 автобусов, 180 из которых – большой вместимостью (не менее 100 пассажиров), еще 125 – средней вместимостью (не менее 52 человек) и 95 – малой вместимостью (20 пассажиров и больше).

Все транспортные средства в обязательном порядке должны быть оснащены терминалами для безналичной оплаты, которые подключены к автоматизированной системе. По расчетам чиновников, за 2,1 миллиарда рублей 400 автобусов должны будут перевезти за год не менее 51,7 миллиона пассажиров и проехать 25,6 миллиона километров.

Речь идет о новой системе функционирования общественного транспорта в Омске. Городская администрация теперь дает перевевозчику деньги, в обмен на которые транспортники просто курсируют по городу и перевозят пассажиров согласно маршруту. Все собранные с пассажиров средства при этом идут в городскую казну. У такой схемы есть плюсы – можно собрать больше, чем заплатили исполнителю контракта. Есть и минусы – можно собрать меньше, чем должен заплатить перевозчику. Тем более что общественному транспорту теперь не надо биться на маршрутах за прибыль.

Вот только с такими расчетами выходит, что мэрия изначально запланировала убытки. Посчитаем. Максимальная цена проезда в этом году составляет 30 рублей – это по «безналу». Округлим количество пассажиров даже до 52 миллионов, умножаем и получаем 1 миллиард 560 миллионов рублей. Получается, что 540 миллионов просто вылетят в трубу?

Впрочем, при иной сумме проезда, от 41 рубля, цифры сходятся. С другой стороны, выдаваемая сумма в 540 миллионов рублей может попросту являться лишь субсидией для перевозчика. Городская администрация постоянно выделяла дополнительные средства для поддержки традиционно убыточных муниципальных перевозчиков. Но сумма компенсаций обычно прописывалась отдельной строкой, вызывая недоумение. Теперь же эта цифра попросту вшита в муниципальный контракт, победителем которого, видимо, станет муниципальное ПП-8.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска