Криптовалюты

Доллар - 63,84

Евро - 70,69

Тенге - 0,16

Город856

На слушаниях в горсовете Омска рассказали, как заработать миллионы на земле

На слушаниях в горсовете Омска рассказали, как заработать миллионы на земле

В пятницу, 8 ноября, в горсовете Омска прошли публичные слушания в новом формате. Впервые в центре обсуждения оказался только основной документ – бюджет города на 2020 и плановые 2021-2022 годы. От отраслевых отчетов отказались, дабы больше времени уделить предложениям омичей по наполнению городской казны. Такой формат вызвал отклик у общественности – обсудить нюансы бюджета пришли около 110 неравнодушных горожан.

Кроме того, традиционно задать свои вопросы и высказать инициативы смогли представители депутатского корпуса. На слушаниях присутствовали спикер горсовета Владимир Корбут, депутаты Алексей Саяпин, Дмитрий Петренко, Алексей Ложкин, Алексей Сокин. Вел слушания председатель профильного комитета по бюджетным вопросам Юрий Федотов.

Заседание началось с информации вице-мэра, директора департамента финансов и контроля Богдана Масана о параметрах бюджета на 2020 год.

По его словам, на этот период доходы сложились в размере 19 миллиардов 13 миллионов рублей, расходы – в объеме 20 миллиардов 102 миллионов рублей, дефицит предусмотрен в размере 1 миллиардра 89 миллионов рублей, или 9,8 %.

При этом основным источником доходов остаются налоговые доходы, из них 63 % – налоги на доходы физических лиц. Прогнозируется, что в 2020 году этот вид налогов составит 4 миллиарда 977 миллионов рублей. Неналоговые доходы предусмотрены в размере всего 17 %, или 3 миллиарда 207 миллиона рублей. Из них планируется выручить с продажи материальных и нематериальных активов 129 миллиона рублей. Безвозмездные поступления, субвенции и субсидии из вышестоящих бюджетов, составляют 42 % доходов, или 4 миллиарда 911 миллионов рублей.

Поступающие в казну средства планируется потратить в основном на социальную сферу, это 64 % всех расходов, или почти 12, 987 миллиарда рублей. Из этой суммы 85 % пойдет на образование. Особенно выделил глава депфинансов траты на дороги города, которые предусмотрены в размере 1,183 миллиарда рублей.

«Самое главное отличие бюджета-2020 в том, что мы тратим средства не только на содержание, но и на капитальные вложения. Мы не проедаем деньги, мы начали строить школы, детсады. Самое главное, что мэр Оксана Фадина поставила задачу решить проблему обеспечения водопроводными сетями многодетных семей. Поэтому сегодняшний бюджет можно назвать социальным, это бюджет развития и капитальных вложений», – подчеркнул Богдан Масан.

В свою очередь, председатель комитета горсовета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов назвал наиболее перспективные способы пополнения бюджета. Он уверен, что муниципальная земля может приносить в разы больше.

«Считаю, что дополнительные источники доходов связаны с землей, застройкой территорий и пользованием земельными серветутами. У нас есть участки, на которых находится аварийное и ветхое жилье. Может, стоит предоставить эти территории кому-то из строителей и брать плату сначала за право аренды, потом земельный налог и налог на имущество. Безусловно, у нас больше чем на 200 миллионов снизилась кадастровая оценка земли. Считаю, реально извлечь еще 500 миллионов рублей дополнительных доходов, это наши резервы. Ведь у нас есть объекты, которые стоят на несформированных участках, собственник не платит за них аренду и тем более не хочет выкупать. Между тем это плюс 84 миллиона рублей доходов», – высказался Юрий Федотов.

Кроме того, в ходе слушаний депутаты и общественники предложили свои варианты, как увеличить доходы городской казны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска