Криптовалюты

Доллар - 63,56

Евро - 70,45

Тенге - 0,16

Город542

В Омске при остром дефиците парковок намерены массово отслеживать нарушителей

В Омске при остром дефиците парковок намерены массово отслеживать нарушителей

Во вторник, 12 ноября, в качестве одной из причин дорожно-транспортных происшествий на комитете по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка в горсовете Омска депутаты назвали неправильно припаркованные автомобили.

«Меня беспокоит, что одна из причин ДТП – неправильно припаркованные автомобили. Они порой занимают не отведенные для этого места на дороге. Во-первых, из-за них порой не видно пешеходов, которые выскакивают, во-вторых, создается возможность возникновения столкновения с другими машинами. Здесь у вас есть какие-то идеи?» –адресовал  вопрос директору департамента транспорта Александру Вялкову первый вице-спикер горсовета Юрий Тетянников.

На что Александр Вялков проанонсировал, что при последней комиссии при ФСБ будут усановлены «Парконы» – комплексы, фиксирующие неправильную парковку.

«Парконы» установят на общественный транспорт, который, курсируя по маршруту следования, станет передавать информацию в ГИБДД. Есть договоренность с коммерческой организацией, которая станет спонсором запуска. Дорожная карта по этому вопросу находится на утверждении в мэрии и пойдет на согласование в УМВД по Омской области. Если все заработает, мы купим эти системы», – заявил он.

Глава департамента финансов Богдан Масан добавил, что в городе эффективно используются комплексы «Паркнет», которые взяли в аренду у казаков. Эти камеры фиксируют незаконную парковку на газонах. В прошлом году на аренду потратили 400 тысяч рублей, а получили штрафов на 1,8 миллиона рублей. Такие камеры давно пора покупать в постоянное пользование.

Вместе с тем в ходе заседания выяснилось, что в городе наблюдается серьезный дефицит парковок. Это выливается в скопление машин не только на проезжей части, но и во дворах и на газонах.

По информации замначальника управления административной практики мэрии Омска Вадима Матвеева, с начала года рассмотрено 1100 административных материалов по фактам нарушения правил парковки, прежде всего во дворах. Выписано штрафов на 1,145 миллиона рублей.

Председатель комитета Георгий Архипов заметил, что часто жителям негде парковать свои машины.

«Часто нет вариантов, куда поставить машину. В новых микрорайонах дома не заселены, а парковочные места уже заняты. Люди бы в других местах парковались – не на газонах, но если бы эти места были. Штрафы можно выписывать, но что во дворах поменяется?» – рассуждал Георгий Архипов.

Продолжая тему, Алексей Ложкин напомнил, что большинство микрорайонов в советское время строились без учета такого количества авто.

В итоге озвученную информацию о штрафах за парковку приняли к сведению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области