Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Город1287

Омские депутаты опасаются трагедий федерального масштаба с «брошенными» домами

Омские депутаты опасаются трагедий федерального масштаба с «брошенными» домами

иллюстрация

В среду, 13 ноября, на заседании комитета по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска депутаты обсудили дома без способа управления, брошенные УК. По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Омска Николая Машкова, на начало года было 113 таких зданий, а сейчас число «бесхозяйных» домов снизилось до 105.

В свою очередь, депутаты выяснили у представителя городской администрации, что из этого количества порядка 45 объектов признаны аварийными. Но переселение людей будет невозможно как минимум еще лет 8-9. Депутат Юрий Козловский призвал городскую администрацию предоставлять более точные сведения о жилом фонде.

«Дома в ужаснейшем состоянии, часть «брошенного» жилья находится в муниципальной собственности. Какие-то квартиры в аренду сдают, и получается, часть жильцов платит за коммунальные услуги, а другая только пользуется благами. По одной информации у вас 169 брошенных домов, где-то 105, я понять не могу. Информация какая-то плавающая», – рассуждал парламентарий.

Развивая тему, Владимир Казанин выразил обеспокоенность состоянием бывших общежитий, которые также попали в число брошенных домов.

«Так, в Нефтяниках до того эти дома безнадежные, что безвыходное положение. Там, где лифтовая шахта, пошли трещины пошли в основании дома. Мы хотим федерального освещения этих трагедий?» – спрашивал он, настаивая на более решительных действиях со стороны администрации по расселению людей.

Свое решение проблемы предложил председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. Он высказал идею о подсчете экономически обоснованного тарифа и дотирования за счет бюджета «убыточных» домов. Иначе УК не заставить взять на баланс такой объект.

«От того, что дом будет признан аварийным, его не расселят. Это не решит проблему этих объектов. Не поможет и подсчет затрат по приведению этих домов в порядок. У нас есть 600 судебных домов, там сумма исчисляется десятками миллиардов рублей. Надо посчитать экономически обоснованный тариф, в бюджете предусмотреть дотацию и дотировать эти дома. Только такой способ экономический есть. Появляются такие компании, как «Д-Сервис», собрали деньги с людей. На мой взгляд, надо считать экономически обоснованный тариф и закреплять за уже существующей УК», –подчеркнул Юрий Федотов.

Депутат добавил, что управляющие компании, которые не хотят брать бывшие общежития, понять можно – плата за ОДН там непомерная из-за злостных неплательщиков.

В итоге информацию депутаты приняли к сведению, договорившись оставить вопрос с брошенными домами на контроле.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области