Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Город796

В Омске предложили добавить средств на ремонт школьных столовых и детский футбол

В Омске предложили добавить средств на ремонт школьных столовых и детский футбол

В четверг, 14 ноября, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам депутаты горсовета Омска в режиме первого чтения обсудили бюджет на 2020 год.

По словам вице-мэра, директора департамента финансов и контроля Богдана Масана, главный финансовый бюджет города выглядит следующим образом: по доходам – 19,1 миллиарда рублей, по расходам – 20,13 миллиарда рублей, планируемый дефицит сложится в размере 1,089 миллиарда рублей. При этом налоговые и неналоговые доходы составят 11,102 миллиарда рублей. Предполагается снижение на 200 миллионов рублей поступлений от использования имущества в связи с отменой постановления 108-П, касающегося установления арендной платы за землю.

Депутат Алексей Саяпин выразил беспокойство из-за роста муниципального долга. На что глава депфинасов ответил, что существенно удается сэкономить на обслуживании муниципального долга, замещая коммерческие кредиты бюджетными. 

Еще одно предложение депутата касалось увеличения поступлений в городскую казну.

«У нас бюджет растет. Размер бюджета на 2020 год на старте самый большой, начиная с 2012 года. У меня предложение, нам нужно формировать городскую среду, а поступления от штрафов ГИБДД помогли бы нам сделать безопасные дороги и меньше просить денег у области, больше рассчитывая на свои силы», – заявил  Алексей Саяпин.

Основная же часть предложений депутатского корпуса касалась увеличения расходов на определенные сферы. Так, Алексей Провозин озвучил инициативу, принятую комитетом по социальным вопросам.

«Мы рассматривали расходы на выполнение предписаний по технологическому оборудованию, по столовым и прачечным в школах 10 на миллионов рублей. Еще 7 миллионов рублей нужны на ремонт театров, имени Ермолаевой и Лицейского», –отметил он.

Директор департамента финансов и контроля поддержал это предложение, добавив, что наиболее остро стоит вопрос по образованию.

В ходе обсуждения депутаты дополнили инициативу своими предложениями. Так, председатель комитета заявил, что надо завершить ремонт фасада ДК «Железнодорожник».

Кроме того, прозвучала идея от Сергея Дроздова, где изыскать средства на дополнительные расходы.

«Нам бы увеличить доходы можно от продажи земельного участка на улице Пушкина. Оказалось, что этот участок хотят отдать в концессию под строительство бани. Мыть людей нам нужно, но другие вещи важнее», – рассуждал он.

Продолжая дискуссию, депутаты также предложили выделить дополнительные 15 миллионов рублей на развитие детского дворового футбола.

В итоге парламентарии договорились предложить администрации добавить 15 миллионов рублей на детский дворовый футбол, 10 миллионов рублей на ремонт оборудования в школьных столовых и прачечных и 7 миллионов рублей – на реставрацию двух городских театров. Более детально проект бюджета на 2020 год депутаты обсудят в режиме второго чтения.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области