Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Криминальные новости3978

Омское предприятие обратилось в прокуратуру сразу трех областей для защиты от рейдерского захвата

Омское предприятие обратилось в прокуратуру сразу трех областей для защиты от рейдерского захвата

Фото: compromat.ws

Открытое письмо в прокуратуру Омской, Томской и Иркутской областей написали работники омского ООО «СпецСтройАвангард». Предприятие просят помочь «отбиться» от рейдерского захвата со стороны томского ООО «АСТ-Ресурс», которое через родного брата аффилировано с бизнесменом и бывшим депутатом Законодательного собрания Томской области Сергем Агеевым, сообщает «Комсомольская правда в Томске».

Как пишет издание, борьба между этими компаниями продолжается уже больше полугода, а между тем строительная техника, которую омичи используют на строительстве нефтепровода «Красноярск – Иркутск» по заказу «Транснефти», арестована и вывозится в неизвестном направлении.

«Под видом ареста к нам на объект приехали боевики (вооруженные люди в масках, без знаков различия) и, угрожая автоматическим оружием, силой изъяли технику. 26 августа 2019 года Томский областной суд отменил решение томского райсуда и полностью отказал следователям в наложении любого ареста или ограничения на нее. С учетом того обстоятельства, что к моменту отмены противозаконного судебного акта технику у нас уже изъяли и передали Агееву, мы полагали, что должен быть восстановлен статус-кво, и технику должны вернуть. Однако следствие уклоняется от общения, наши ходатайства о возврате не рассматриваются, техника остается во владении ООО «АСТ-Ресурс», которое угоняет ее с согласованного со следствием места ответственного хранения и, по нашим сведениям, распродает, увозя на Север, где найти ее впоследствии не представится возможным», – пишет представитель «СпецСтройАвангард» в открытом письме. 

Рассказывается в этом письме и о начале противостояния с «АСТ-Ресурс» и Сергеем Агеевым, на стороне которого якобы выступают томские силовики. 

«Вот уже полгода продолжается противостояние ООО «СпецСтройАвангард» с томскими рейдерами, возглавляемыми томским предпринимателем Сергеем Агеевым, который похитил 50 % доли в организации и пытается заблокировать бизнес целиком. В ходе этой борьбы идут десятки судебных разбирательств. Кроме того, Агеев С. Л. подключил подконтрольных ему томских силовиков, которые в целях облегчения рейдерского захвата возбудили уголовное дело у себя в Томске, чтобы в ручном режиме решать вопросы, связанные с непосредственным и оперативным применением вооруженной силы под видом следственных действий. Так, введя в заблуждение местный томский суд, без вызова ООО «СпецСтройАвангард», следователю удалось «протащить» выдачу определения об аресте имущества ООО «СпецСтройАвангард», а потом и изъять строительную технику, хотя суд на это разрешение не давал», – значится в письме.

Далее омичи подробно излагают и саму схему рейдерского захвата предприятия. Все началось в марте текущего года, когда ООО «АСТ-Ресурс» в арбитражном суде получило арест на строительную технику «СпецСтройАвангарда».

«В апреле 2019 года незаконный арест был отменен, апелляционный суд признал, что нахождение у нас техники и ее использование является полностью правомерным. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в июне оставил решение апелляции в силе. Вот тут-то, в момент признания его неправоты судом, Агееву С. Л. и понадобилась помощь знакомых силовиков. 26 июня 2019 года СУ СКР по Томской области оперативно возбудило уголовное дело, а 28 июня 2019 года получило в суде на своей территории обеспечительные меры в виде ареста. По всей видимости, это и была цель уголовного дела – доделать то, что не получилось в арбитраже. Поэтому решение об аресте томский суд принимал не в рамках состязательной процедуры, а утайкой, с сокрытием от суда всех фактических обстоятельств и отношений, без вызова второй стороны», – пишут омские предприниматели. 

Позже, 26 августа 2019 года, Томский областной суд отменил это решение и отказал следствию в наложении любого обременения на технику. Однако к тому моменту транспортные средства у «СпецСтройАвангарда» уже изъяли с помощью тех самых людей в масках и с автоматами, о которых мы писали выше. Машины угоняют со стоянки и распродают.

«О каждом факте угона ООО «СпецСтройАвангард» сообщает в правоохранительные органы Иркутской области, которые принимают заявление, фиксируют факт вывоза, однако уголовные дела не возбуждают, прикрываясь тем фактом, что техника в ГИБДД числится за ООО «АСТ-Ресурс». Но в том и дело, что когда вам продали технику, а потом мошенническим путем уклоняются от ее регистрации на ваше имя, предпринимают незаконные попытки вернуть ее себе, о чем и ведутся судебные разбирательства, эта техника продолжит числиться на прежнем владельце. Естественно, что в силу специфики своей работы иркутские полицейские в принципе не могут разобраться в юридических тонкостях, а потому халатно бездействуют», – сетуют в «СпецСтройАвангарде».

По словам бизнесменов, ущерб от попыток такого рейдерского захвата исчисляется десятками миллионов рублей.

«Получается, что если какому-то недобросовестному лицу необходимо лишить вас вашего имущества (собственности или владения), в особенности когда суды приняли судебные акты в вашу пользу, достаточно просто организовать возбуждение где-нибудь уголовного дела, «в рамках» которого в тепличных условиях, вне всякой состязательности, без вызова заинтересованных лиц и без постановки суда в известность обо всех обстоятельствах получить постановление об аресте. Потом силой изъять требуемое имущество, передать его захватчикам на «ответственное хранение». Все», – заявляют в «СпецСтройАвангарде». 

Устав от такого «произвола», омичи и обратились к прокурорам сразу трех областей, чтобы добиться проверок и закрытия «фиктивного уголовного дела». 

Добавим, что об этой истории «СуперОмск» уже рассказывал в августе. Посмотреть материал можно здесь

Со своей стороны мы и дальше будем следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Криминальные новости"
Читать все последние новости Омска