Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Аналитика819

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: внезапный отпуск главы омского Минстроя, завершение ремонта дорог и публичное обсуждение облбюджета

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: внезапный отпуск главы омского Минстроя, завершение ремонта дорог и публичное обсуждение облбюджета

Кадровая интрига в облправительстве 

На новой неделе политическую жизнь Омской области, словно застывшую после российско-казахстанского саммита, оживят несколько важных политических событий.

Интригой № 1, о разрешении которой гадают в СМИ и в региональном кабмине, стала загадка, чем завершится внезапный отпуск заместителя председателя омского облправительства, министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области Антона Заева. С одной стороны, небольшая передышка после форума «Россия – Казахстан» и завершения ремонта 37 дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вполне объяснима – работать пришлось в поте лица. С другой – во властных структурах распространена стандартная схема отправления «проштрафившегося» чиновника в отпуск с последующим увольнением.

Сейчас обязанности главы ведомства исполняет замминистра Роман Минуллин, в то время как Антон Заев проведет на заслуженном отдыхе неделю. При этом дата выхода из отпуска неизвестна – в министерстве ее назвать затруднились.

По информации нашего ресурса, молодому министру могли предложить должность федерального уровня. И это вполне объяснимо. Ведь, как мы помним, в правительстве России ставка делается не на опыт, а на молодость и перспективность. С профессиональной позиции оценить Антона Заева трудно. Однако нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что ведомство, которое возглавляет специалист, считается «расстрельным». Раньше оно носило название министерство строительства и ЖКК, и министры покидали его скоропостижно. Так, экс-депутат Заксобрания от КРПФ Максим Михайленко, публично выступивший против повышения тарифов на коммунальные услуги, проработал на этом посту всего два месяца. Почти столько же трудился нынешний директор департамента финансов и контроля Богдан Масан, оставивший должность после первой пресс-конференции – он увидел снимки полуразрушенного долгостроя, поликлиники на 1000 мест на Левобережье.

Так или иначе, уже в ближайшие дни станет понятно, продолжит ли министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства совершать трудовые подвиги в Омской области или отправится делать карьеру на новой территории.

Затянувшийся ремонт дорог в морозы 

Как стало известно, на исходе минувшей недели городские власти «почти отремонтировали» 17 дорог по федеральному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчиков, видимо, не смутили морозы, и работы на улице Транссибирской продолжаются на промерзшей трассе. Такой лихой температурный режим вряд ли положительно скажется на качестве асфальтового покрытия.

Ответить на эти смущающие нас вопросы главу Управления дорожного хозяйства и благоустройства призывал сопредседатель общественной организации «Оплот», депутат Дмитрий Сахань. В ходе заседания комитета по архитектуре, градостроительству и землепользованию он заявил, что ситуация со срывом сроков ремонта дорог на федеральный транш повторяется из года в год, не стала она исключением и в этот раз. В частности, в этом году затянули с приведением в порядок участков по улицам Масленникова и 10 лет Октября.

Депутат горсовета видит выход в том, чтобы ужесточить материальное наказание для недобросовестных подрядчиков с занесением их в «черный список».

Кроме того, есть масса нареканий к дорожной разметке, нанесенной на 45 участках трасс. По сведениям горожан, на некоторых улицах разметка уже стерлась. На других дорогах, например, на улице Нефтезаводской, к прошлогодним полосам пририсовали свежие. И теперь автолюбители не знают, какой из разметок верить – новой или старой.

Так или иначе, городская администрация настроена оптимистично – судиться с недобросовестными подрядчиками, заставляя переделывать и выплачивать штрафы.

Стоит надеяться, что отремонтированные дороги сдадут на следующей неделе.

Наращение кадровых «мускулов» 

Пока в правительстве остается непонятной ситуация с продолжением карьеры Антона Заева, в мэрии подумывают о расширении штатов. Так, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам в четверг, 21 ноября, представитель администрации расскажет о перспективе увеличения штатной численности отдела муниципального земельного контроля департамента имущественных отношений Омска на 5 человек. При этом в штате уже работают 9 человек.

В пользу наращения кадров приводится то обстоятельство, что подведомство занимается расчетом и истребованием неосновательного обогащения. В 2019 году от этой деятельности поступили 28,5 миллиона рублей. Как следует из документов, в мэрии планируют также обучить за бюджетный счет дополнительным премудростям уже существующих сотрудников депимущества.

Все эти материальные затраты мэрия мотивирует тем, что ведомство занимается поиском дополнительных доходов в бюджет города. Станет ли способствовать такая политика увеличению бюджета Омска, неизвестно. Но тенденция налицо.

Публичное обсуждение бюджета Омской области 

На нынешней неделе продолжатся заседания комитетов в Заксобрании Омской области. Наиболее интересным традиционно станет заседание комитета по социальной политике в четверг, 21 ноября. На нем планируется обсудить социальную адаптацию бывших сидельцев, устройство ФАПов в омских селах и об итогах программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Кроме того, 21 ноября состоится заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. В повестке – внесение изменений в законодательство об охране атмосферного воздуха в Омской области в режиме второго чтения.

На этот же день запланированы публичные слушания по бюджету Омской области на 2020 год и плановые 2021-2022 годы. Параметры главного финансового документа, по которому будет жить регион, озвучат на мероприятии.

 Также советуем обратить внимание на следующие мероприятия и события: 

1. В понедельник, 18 ноября, в 11:00 часов в городском пресс-клубе состоится пресс-конференция, посвященная Дню участкового уполномоченного полиции, который отмечается накануне.

В мероприятии примут участие директор департамента общественной безопасности Омска Евгений Скрипкарев, участковые уполномоченные полиции и врио заместителя начальника УМВД России по городу Омску Радик Валиахметов.

2. На вторник, 19 ноября, в 10:00 часов запланирована пресс-конференция, посвященная проведению IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Омской области.

3. В четверг, 21 ноября, в 12:00 часов в Международном пресс-центре «МКР-Медиа» намечена пресс-конференция руководителей и творческого коллектива Омского государственного музыкального театра о премьере оперы «Евгений Онегин».

4. В четверг, 21 ноября, в 13:00 часов в Доме журналиста пройдет обучающий семинар, посвященный законному использованию персональных данных граждан в средствах массовой информации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска