Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Город5252

Омский социолог: «В городе уже возникают свои гетто»

Омский социолог: «В городе уже возникают свои гетто»

Иллюстрация

В Омске состоялась X конференция молодых статистиков, на которой прозвучало сенсационное сообщение: в Омске уже возникают свои гетто.

Концепцию гетто озвучил омский социолог Роман Чупин, который назвал ее очень опасной. Чиновники изо дня в день повторяют о цифровизации городов. Сегодня в интернете используются электронные сервисы для оплат покупок и оформления документов. Но они упускают момент отсутствия сбалансированности.

Так, одни районы Омска цифровизированы практически полностью. Другие, расположенные рядом, совсем о ней ничего не знают. При этом квартиры в цифровизированных кварталах дороже. Следовательно, и заселяют такие дома люди с достатком. А кварталы для бедных становятся средоточием растущей нищеты и криминала.

«Таким образом, мы видим увеличивающееся классовое расслоение. Наступает сегрегация с постепенным образованием гетто», – заявил Роман Чупин в разговоре с корреспондентом Первого городского телеканала. 

Решением данной проблемы занимаются проектировщики и чиновники. Сейчас дорабатывается соответствующая программа регионального Минстроя. В то же время институт территориального проектирования «Град», выигравший этой осенью конкурс на выполнение генерального плана города, готовит свою программу развития Омска. Но пока специалисты разрабатывают программы, социологи отмечают, что город постепенно опускается до маргинального состояния, а неравенство растет.

Напомним, что изначально конференция начиналась как мероприятие Омскстата, но позже приобрела межрегиональный статус и проходит ежегодно. Участники зачитывают доклады на самые различные темы, от экономики до культуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска