Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Судебные новости967

Суд пригрозил экс-функционеру омского ЕР Кролевцу сменой меры пресечения

Суд пригрозил экс-функционеру омского ЕР Кролевцу сменой меры пресечения

Фото: Василий Попов

В Кировском суде Омска начался суд над бывшим членом контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии «Единая Россия» Василием Кролевцом. Вместе с ним на скамье подсудимых по обвинению в незаконной банковской деятельности и обналичке нескольких миллиардов рублей оказались и два его родных брата – Иван и Алексей.

Напомним, по версии следствия, Василий Кролевец организовал преступную группу, куда и вовлек своих братьев.

«С ноября 2010 года по апрель 2015 года, когда деятельность преступной группы была пресечена сотрудниками УФСБ России по Омской области, братья проводили через расчетные счета номинальных фирм-однодневок безналичные денежные операции и операции по обналичиванию денежных средств», – сообщила «СуперОмску» старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова.

За свои услуги братья, как считают силовики, получали вознаграждение в 1 % от суммы безналичных расчетов и от 4 до 10 % за обналичку. Таким образом, за время своей работы они заработали не менее 63 миллионов рублей, а оборот обналиченных денежных средств, по данным следствия, превысил несколько миллиардов рублей.

Первое заседание по этому уголовному делу, которое было назначено на 9 утра вторника, 19 ноября, началось с опоздания. Опоздали практически все – подсудимые, защитники и гособвинитель. Многие попросту рано утром приехали не в то здание, поскольку мало кто знает, что Кировский районный суд Омска располагается сразу в двух здания – на улице Суворова и Профинтерна. В итоге судья Семен Павленко немного отчитал участников процесса.

«По поводу опозданий. Если еще раз такое повторится со стороны адвокатов или гособвинителя, я буду вынужден пожаловаться в соответствующие коллегии. Что касается подсудимых, то вот такие опоздания для суда могут стать поводом для изменения меры пресечения», – пригрозил Павленко.

После этого, собственно, приступили к делу. Перво-наперво тщательно установили личности подсудимых. Во время этой процедуры можно было узнать, что Алексей Кролевец в этом году второй раз стал папой, а Иван и Василий трудятся сразу в трех фирмах. Это ООО «Юрикон», ООО «Технологии» и ООО «Аквалиа». Кто-то из братьев является учредителем и гендиректором этих фирм, кто-то работает финансовым директором.

Подразумевалось, что на сегодняшнем заседании начнут оглашать обвинительное заключение, которое уместилось в 37 томов, однако до него так и не дошли, поскольку братья обратились к суду с ходатайством.

«Ваша честь, как бы мы ни настаивали, но нам так и не дали до конца ознакомиться с материалами дела. Больше 10 томов, где, на наш взгляд, содержатся важные материалы, до нас так и не дошли. Как же нам тогда защищаться, если мы до конца так и не узнали – от чего. Этот факт вызывает опасение за всю нашу правоохранительную систему. Потому прошу суд предоставить нам дополнительное время для ознакомления с этими материалами», – попросил судью Василий Кролевец.

Пока эти самые материалы доставляли в зал, судья Павленко кое-как определился с графиком рассмотрения этого громадного дела, объем которого составил 250 томов. Условились заседать по понедельникам и пятницам, с небольшими исключениями, с 10 до 18 часов. После суд ушел в совещательную комнату.

Через полчаса Павленко удовлетворил просьбу Кролевца и выделили им дополнительное время для ознакомления с материалами с 19 по 28 ноября текущего года. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска