Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Судебные новости997

Омичка отсудила у «Агентства жилищного строительства Омской области» почти миллион рублей

Омичка отсудила у «Агентства жилищного строительства Омской области» почти миллион рублей

Почти миллион рублей отсудила жительница Омска у Бюджетного учреждения «Агентство жилищного строительства Омской области» за не сданную в срок квартиру.

Как значится в материалах дела, еще в конце марта 2014 года истица заключила договор с «Агентством жилищного строительства Омской области» (АЖС) и Фондом развития жилищного строительства Омской области «Жилище», согласно которому застройщик, в данном случае «АЖС», должен был построить и передать участнику долевого строительства 2-комнатную квартиру площадью в 53,95 кв. м в многоквартирном доме жилищного комплекса «Московка-2». Позже между Фондом развития жилищного строительства Омской области «Жилище» и омичкой был заключен еще один договор об уступке, по которому женщине перешло право требования объекта строительства. Вот только по прошествии пяти лет что-то истребовать так и не получилось – квартира, как и дом, до сих пор не сданы. Между тем за долгожданные квадратные метры истица заплатила более 1 миллиона 890 тысяч рублей.

В договоре об участии в долевом строительстве имелся пункт, где было прописано, что в случае неисполнения обязательств стороны несут имущественную ответственность. Все условия договора омичка выполнила – полностью оплатила квартиру, а вот «АЖС» свои – нет, дом так и не сдан в эксплуатацию. Период просрочки передачи квартиры составил 1 683 дня, следовательно, по подсчетам истицы неустойка составляет 1 миллион 849 тысяч 552 рубля и 30 копеек. Эту сумму женщина и хотела взыскать по суду, а также добавить к ней 30 тысяч морального вреда, штраф в размере 50 % от суммы присужденной судом, 15 тысяч рублей – на юриста и еще 62 рубля – на почтовые расходы.

Представители «АЖС» в суд не явились, но предоставили письменный отзыв, где посчитали сумму неустойки чересчур завышенной и попросили снизить ее в 5 раз, то есть почти до 338 тысяч рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд решил, что требования омички вполне законны – квартира не сдана, обязательства не выполнены, а следовательно, неустойка имеет право на жизнь. Вот только ее размер судья уменьшил почти в 2,5 раза до 620 тысяч рублей, мол, письменный отзыв «АЖС» – это реальные меры к скорейшей сдаче дома.

Удовлетворил суд и штраф, так как агентство добровольно не захотело платить истице неустойку. Получит женщина и компенсацию морального вреда, а также сумму для адвоката, правда ниже, чем было заявлено.

В итоге в пользу омички суд взыскал с «Агентства жилищного строительства Омской области» 942 тысячи 615 рублей, а также госпошлину в 9700 рублей. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска