Криптовалюты

Доллар - 66,99

Евро - 73,72

Тенге - 0,17

Общество2288

Омский аэропорт внесли в список объектов с невысоким потенциалом

Омский аэропорт внесли в список объектов с невысоким потенциалом

Проекты реконструкции 27 региональных аэропортов находятся в «листе ожидания» комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Общий объем инвестиций в развитие аэропортов в регионах оценивается 174,7 миллиарда рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на материалы заседания комиссии по транспорту правительства РФ. Отмечается, что из этой суммы 88 миллиардов рублей приходятся на бюджет, а остальное должны составить вложения частных инвесторов.

Издание отмечает, что из тех 27 аэропортовых проектов, оказавшихся в «листе ожидания», 15 имеют высокий индекс социально-экономических эффектов. Так их оценил аналитический центр при правительстве. Самый крупный проект – расширение пропускной способности аэропорта Толмачево в Новосибирске за 41,1 миллиарда рублей. Среди других проектов – расширение инфраструктуры аэропортов Красноярска, Тюмени, Кемерово, Краснодара, Уфы и других городов.

Расширение омского аэропорта аналитическим центром при правительстве оценивается как не имеющее высокого потенциала.

«Еще 12 аэропортов не имеют высокого потенциала, но также внесены в план. Это аэропорты Омска, Иркутска, Беслана, Барнаула, Курска, Чебоксар, Воркуты, Тамбова, Магаса, Усть-Кута, Чары и Элисты», – сообщает «Коммерсант».

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что аэропорты из листа ожидания все-таки могут попасть в комплексный план развития магистральной инфраструктуры в случае, если доходы бюджета резко вырастут. По его словам, некоторые проекты имеют серьезный инвестиционный потенциал. Как, например, аэропорт Новосибирска, который могут сделать крупным пересадочным узлом.

Напомним, что очередной виток планов по возрождению многострадального аэропорта Федоровка в Омске обрел более-менее внятные очертания в сентябре 2019 года. Тогда власти отчитались о переговорах с предпринимателем Виктором Вексельбергом, чей холдинг «Аэропорты регионов» является одним из претендентов на строительство. По официальным данным, стороны обсуждали степень их участия, объемы финансирования, сроки и дальнейшее взаимодействие с федеральными правительственными органами. Озвучены и предполагаемые затраты – более 20 миллиардов рублей, что предусматривает полную перестройку ВПП, зданий, аэронавигационной инфраструктуры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все последние новости Омска и Омской области