Криптовалюты

Доллар - 63,68

Евро - 68,78

Тенге - 0,16

Судебные новости1532

Стало известно, почему омская драма хотела выселить из квартиры актера Владимира Девяткова

Стало известно, почему омская драма хотела выселить из квартиры актера Владимира Девяткова

«СуперОмск» выяснил некоторые обстоятельства судебного спора между Омским академическим театром драмы и бывшим актером Владимиром Девятковым. Тяжба эта касалась служебной квартиры, в которой Девятков прожил более 18 лет. В суде театр добивался расторжения договора безвозмездного пользования служебным жильем и выселения бывшего сотрудника.

Фото: официальный сайт театра «Галерка».

«Служебная квартира была приобретена в 1993 году в собственность истца, а в настоящее время принадлежит на праве собственности Министерству имущественных отношений Омской области и находится в оперативном управлении истца», – значится в материалах дела.

Сам Владимир Девятков был принят в труппу театра в том же 1993 году, а в 2000 году вместе с семьей переехал в эту служебную квартиру. В 2018 году трудовой договор с актером Девятковым был расторгнут. Причиной тому, как указано в иске Драмтеатра, послужили многократные прогулы и пьянство.

«За время проживания в квартире ответчик (Владимир Девятков – прим. ред.) неоднократно допускал образование задолженности по коммунальным платежам в нарушение пункта 2.2.5 договора безвозмездного пользования служебным жилым помещением. Кроме того, в течение срока работы в театре ответчик имел неоднократные дисциплинарные взыскания за отсутствие на рабочем месте в течение нескольких дней подряд, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и недостойное поведение, в связи с чем привлекался к дисциплинарной ответственности, о чем издавались соответствующие приказы. Так, артист Девятков В. А. не явился на спектакль, в результате чего был издан приказ об его увольнении за неоднократное неисполнение работником возложенных на него должностных обязанностей. Но приказ по настоянию профсоюзного комитета театра был изменен на увольнение по инициативе работника, на основании которого артист Девятков В. А. был уволен из театра», – значится в иске.

При этом по настоянию все того же профсоюзного комитета Девятков был вновь принят в театр по совместительству на 0,5 ставки установщиком декораций. Однако в 2018 году он опять несколько дней отсутствовал на работе, за что и получил уведомление о расторжении трудового договора.

Какое-то время театр не пытался выселять бывшего сотрудника и его совершеннолетнего сына из спорной квартиры, из-за состояния здоровья актера, однако потом направил уведомление с просьбой освободить жилплощадь. Девятков эту просьбу проигнорировал, что и стало поводом для обращения в суд.

Сам Девятков и его представитель заявили на суде, что по нормам еще Жилищного кодекса РСФСР он не может быть выселен из служебного помещения, поскольку отработал в театре более 10 лет.

Суд первой инстанции с такой позицией согласился и отметил, что согласно ЖК РСФСР актер Девятков не может быть выселен из квартиры без предоставления другого помещения. Потому в иске омскому Драмтеатру было отказано.

С таким решением не согласились уже представители Министерства имущественных отношений Омской области, которые и обжаловали его в апелляционном порядке.

Однако коллегия судей, сославшись на заключение прокуратуры, посчитавшей, что Девятков и его сын признаны нуждающимися в жилом помещении, стоят на соответствующем учете, да и в театре ответчик отработал более 20 лет, оставила решение суда первой инстанции без изменений. Владимир Девятков, который сейчас трудится в театре «Галерка», продолжает жить в «служебном» жилье. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области