Криптовалюты

Доллар - 63,81

Евро - 70,72

Тенге - 0,16

Город480

Омские депутаты предложили источники дополнительного финансирования для ремонта дворов

Омские депутаты предложили источники дополнительного финансирования для ремонта дворов

В понедельник, 2 декабря, на комитете по муниципальной собственности и экономическому развитию в горсовете Омска депутаты в режиме второго чтения обсудили коррективы в бюджет на 2020 год.

По словам первого заместителя директора департамента финансов и контроля Ольги Илютиковой, в муниципальной казне на будущий год предусмотрены следующие траты. Так, 46 миллионов рублей израсходуют на вовлечение более 200 объектов недвижимости в хозяйственный оборот, 6 миллионов рублей - на демонтаж незаконных рекламных конструкций и вынос ларьков, 22 миллионов рублей - на содержание муниципального имущества, 12, 5 миллиона рублей - на содержание и охрану пустующих помещений.

Значительная часть трат городского бюджета предусмотрена на строительство объектов адресной инвестиционной программы, школ и детсадов. Планируется привлечь больше 1 миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов, еще такую же сумму предполагается выделить из городской казны.

Еще 271 миллион рублей потратят на объекты уличной дорожной сети, за 78 миллионов рублей построят водопровод в микрорайонах для многодетных семей на улицах Молодова и Лобова. На 2020 год запланировано израсходовать 69 миллионов рублей на софинансирование благоустройства 12 общественных и дворовых территорий.

 

Депутаты заострили внимание на отдельных вопросах благоустройства территорий. Так, председатель комитета Олег Афанасьев предложил выделить средства на приведение в порядок Советского парка, чтобы впоследствии вернуть на эту площадку городскую елку.

На что заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Горчаков заверил, что эти траты можно предусмотреть при составлении второй очереди благоустройства парка в 2020 году.

Кроме того у парламентариев сложились разные точки зрения на распределение затрат на благоустройство скверов и дворов.

В частности, первый спикер горсовета Юрий Тетянников выразил предположение, что необходимо больше выделять средств на благоустройство дворов.

«У нас в первый год программы «Комфортная городская среда» половину тратили на благоустройство дворов и еще половину – на приведение в порядок скверов. Я был на той неделе в Москве, и там сказали, что распределение средств должно быть на ваше усмотрение. Сейчас жителей интересует благоустройство дворовых территорий. Как вы считаете, на что необходимо обратить первостепенное внимание», - отметил он.

На что первый заместитель директора департамента финансов и контроля Омска отметила, что сначала надо привести в порядок общественные территории, а уж потом – дворы.

Однако с представителем мэрии не согласилась поддержавшая коллегу-депутата Инна Гомолко. Она убеждена, что на дворы надо тратить больше.

«Я предлагаю, чтобы у округов были планы развития территорий, чтобы видеть перспективы развития территорий на 8-10 лет вперед. А то мы прыгаем с одного угла на другой. Получается ,что из 100 дворов в каждом округе делаем по 5 в год. Моя точка зрения, надо приводить в соответствие дворы, а не общественные пространства. Потому что мы больше времени проводим во дворах. В парки и скверы мы выбираемся в лучшем случае раз в год. Мое мнение, нужно 400 миллионов рублей надо тратить на развитие общедомовой территории, а 69 миллионов – на общественные пространства», - подчеркнула она.

Развивая тему, председатель комитета Олег Афанасьев предложил внести поправки, согласно которым возможно направить дополнительные 40 миллионов рублей на ремонт дворов и скверов. Однако депутаты согласились не со всем перераспределением.

В итоге представители комитета поддержали проект бюджета во втором чтении. Документу предстоит пройти через все комитеты городского парламента, его предстоит утвердить на пленарном заседании 18 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все омские новости