Криптовалюты

Доллар - 63,72

Евро - 70,50

Тенге - 0,16

Город806

Народный бюджет Омска получил отторжение у ряда депутатов

Народный бюджет Омска получил отторжение у ряда депутатов

В понедельник, 2 декабря, на заседании комитета горсовета Омска по муниципальной собственности и экономическому развитию его руководитель, председатель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев представил 9 поправок в бюджет на 2019 год. Стоит упомянуть, что работа над главным финансовым документом города ведется в режиме второго чтения, а значит, депутаты могут предложить свои коррективы, касающиеся расходов и доходов.

Суть поправок Олега Афанасьева сводилась к простой арифметической истине: снять средства с не обязательных для муниципалитета трат (на административный аппарат, проведение праздников и поддержку КТОСов) и направить их на ремонт школ, детских садов, благоустройство скверов и дворовых территорий, ремонт детских клубов. Дополнительно предложено перенаправить порядка 7 миллионов рублей на улучшение системы питания школьников и  8 миллионов рублей депутат, председатель «Оплота» предложил распределить в пользу детсадов – для закупки теневых навесов. Суммарно всеми внесенными поправками предполагалось перенаправить порядка 180 миллионов рублей на цели обозначенные жителями города как приоритетные.

Коллегу в целом поддержал Алексей Ложкин, но отметил, что, возможно, следует направить освободившиеся деньги на цели, предполагающие софинансирование их областного и федерального бюджетов.

«Это будет гораздо эффективнее, если мы потратим на другие программы. Я вас поддержу, если будет возможность привлечения софинансирования», – подчеркнул Алексей Ложкин.

Впрочем, казалось бы, очевидные вещи получили отторжение у ряда депутатов горсовета. Не стясняясь камер журналистов с последующей огласокй, народные избранники ринулись защищать, видимо, свой комфорт. Дошло даже до перевирания. Депутаты в лице Алексея Провозина и Алексея Саяпина, судя по всему, решили сыграть на публику и допрасходы на социальную инфраструктуру преподнесли как попытку ликвидировать общественныеорганизации.

«Вы предлагаете по КТОСам убрать финансирование, они в конечном счете не смогут существовать. Вы с ними не работаете или у вас с ними не сложились отношения? Я обеспокоен тем, что вы предлагаете обрезать средства на эти организации», – всполошился Алексей Саяпин, являющийся замдиректора муниципальной гостиницы «Иртыш», а заодно замешанный в истории с контрактами на поставку техники в горсовет.

Председатель «Оплота» уточнил, что не против организаций, он за дополнительные средства для развития города.

«Я за эффективность использования средств, на которые мы можем заделать ямы, обустроить дополнительные парковочные места, сделать наш город лучше и краше. Я не за повышение комфорта членов КТОСов. Форма местного самоуправления в разных городах реализуется по-разному. Это самый простой путь – выделить средства из бюджета на финансирование общественных организаций, но казна Новосибирска больше в полтора раза, Екатеринбурга – в два», – объяснил он.

Депутаты прислушались к мнению коллеги и поддержали поправку, касающуюся устранений предписаний «Роспотребнадзора» относительно оборудования теневыми навесами территорий детских садов.

«Я недоволен исходом этой дискуссии, ряд депутатов не до конца понимают, что такое эффективность расходов бюджета. У города есть обязательства перед жителями: ремонт школ детсадов, обустройство парковок, приведение в порядок дворов и скверов. Адмнистративный общетвенный аппарат – пример неэффектвного использования бюджетных средств. Возможно, у меня будут поправки к бюджету на 2020 год», – подвел итоги Олег Афанасьев.

Тем не менее депутат горсовета намерен и дальше отстаивать народный бюджет Омска, продолжая эту работу.

Фирма омского депутата Провозина «забила» на обязанность содержать историческое здание

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все последние новости Омска