Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Новости образования936

В горсовете Омска предложили перевести школы на пятидневку

В горсовете Омска предложили перевести школы на пятидневку

Во вторник, 3 декабря, на комитете по социальным вопросам в горсовете Омска депутаты обсудили параметры бюджета на 2020 год в режиме второго чтения.

По словам вице-мэра, директора департамента финансов и контроля Богдана Масана, планируемые расходы сложились в размере 20,140 миллиарда рублей, из них 12,228 миллиарда рублей – собственные средства и 7,5 миллиарда рублей – субвенции на исполнение требований. Первое место традиционно занимают траты на социальные нужды. Расходы на образование, культуру, физкультуры составили 11, 914 миллиарда рублей, из них 4,758 миллиарда рублей – собственные средства бюджета города. Почти 10 миллиардов рублей потратят на оплату труда работников бюджетной сферы, еще 2 миллиарда рублей пойдут на содержание учреждений соцсферы.

Особо глава ведомства выделил 28 миллионов рублей расходов на ремонт школ и детсадов, 2 миллиона рублей – на ремонт клуба по месту жительства, 5,6 миллиона рублей – на ремонт зданий культуры, образования и спорта, 10,7 миллиона рублей – на оснащение зданий культуры, 18 миллионов рублей – на восстановление спортивных объектов, 35 миллионов рублей – на развитие музеев, 430 миллионов рублей – на школы искусств, 130 миллионов рублей – на библиотеки.

Депутатский корпус проявил активное участие в обсуждении планируемых расходов на социальные нужды. Так, Алексей Ложкин предложил перевести городские школы на пятидневный режим.

В ответ на эту инициативу директор департамента образования Лариса Ефимова пояснила, что все зависит от учебного плана, который выбирает школа. Но в любом случае есть учебный процесс и неучебная деятельность, которая должна функционировать в течение 6 дней, это 10 часов в неделю.

«Вся страна переходит на пятидневку. Понятно, что в Трудовом кодексе ничего не говорится о детях. Пятидневная рабочая неделя принята в Москве, Санкт-Петербурге, идея обсуждается в Екатеринбурге», – настаивал Алексей Ложкин.

В этом вопросе за коллегу по мэрии вступился директор депфинансов Богдан Масан. Он заявил, что переход на пятидневку потребует дополнительных площадей. Более того, по большому счету в субботу-воскресенье школа не будет эксплуатироваться, а это чревато «пустыми» расходами по коммунальной плате.

Депутатов заинтересовала эта идея. Алексею Ложкину возразил Дмитрий Горбунов.

«Смысл моего выступления в том, чтобы у общественности не сформировалось мнение, что школам легко перейти на пятидневную неделю. Есть федеральные стандарты, и они должны быть реализованы. Старшеклассники должны учиться, так они не поступят в средние и высшие учебные заведения. Более того, это обернется сверхнагрузкой. Вы хотите, чтобы учителя сидели по 13 уроков в день, в дети – по 10?» – привел доводы парламентарий.

Развивая тему, Алексей Ложкин предложил обсудить эту тему в январе 2020 года. В ответ председатель комитета Максим Астафьев пообещал продумать формат дискуссии, поскольку поднятая проблема – не полномочия горсовета.

Кроме того, депутаты в рамках обсуждения вопроса высказали конкретные предложения по увеличению расходов на детский спорт и на семьи, где родились двойни и тройни.

В итоге представители комитета рекомендовали внести на заседание проект решения бюджета на 2020 год во втором чтении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости образования"
Читать все новости Омска