Криптовалюты

Доллар - 62,55

Евро - 69,86

Тенге - 0,16

Город1149

В горсовете настаивают на строительстве мусорного полигона в Омске из-за угрозы коллапса

В горсовете настаивают на строительстве мусорного полигона в Омске из-за угрозы коллапса

В среду, 4 декабря, на заседании комитета по ЖКХ и транспорту в горсовете Омска наиболее обсуждаемым стал ход «мусорной реформы», стартовавшей 1 апреля 2019 года.

Как рассказал начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства Юрий Бибик, основной вопрос, волнующий власти, – судьба существующих полигонов ТБО. Два из них, в Советском и Центральном округах, давно закрыты, есть решение суда по их рекультивации. С этой целью департамент строительства на средства Минприроды провел торги по разработке проектов ликвидации свалок. Сейчас определены победители: «Транснефтегазпроект» взял лот на 7,125 миллиона рублей, «Геотехпроект» – на 8 миллионов рублей. Известно, что мусор на этих полигонах давно превратился в перегной, и не представляет опасности, на закрытых свалках планируется сделать газоотведение, водоотведение и гидроизоляцию. Средства на рекультивацию полигонов выделят федералы в рамках нацпроекта «Экология» в 2020-2021 годах.

Что касается Ленинского и Кировского полигонов, то тут ситуация неоднозначная. Федеральный закон позволяет до 1 января 2023 использовать их как площадки под размещение отходов, этой мощности для города-миллионника недостаточно. После этого срока нужно рекультивировать и эти объекты.

Кроме того, необходимо строительство новой площадки под ТБО. При этом территориальная схема вывоза и складирования мусора не учитывает городские свалки.

В свою очередь, Юрий Федотов заметил, что это вопрос рекультивации областного уровня, но никто из представителей регионального кабмина не явился. В связи с чем он предложил обратиться к губернатору напрямую или через горсовет.

«С 2015 года закрыты по решению суда Ленинская и Кировская свалки, и у нас нет решения, куда мы завтра повезем мусор. Кому можно эти вопросы адресовать по лицензированию и рекультивации полигонов? Я предлагаю губернатору с просьбой включить в реестр Кировскую и Ленинскую свалки. Должна быть программа по строительству нового полигона, поскольку пока такового не существует. У нас в любой момент может прекратиться вывоз мусора с территории города может быть остановлен», – высказался Юрий Федотов.

Он добавил, что такое возможно будет, если на строительство объекта зайдет концессионер, либо если профинансировать устройство полигона из бюджета. Далее депутат подчеркнул неактуальность действующей схемы обращения с ТКО, призвав Минприроды ее актуализировать.

«В территориальной схеме нет мест накопления и вывоза отходов. Как можно тогда рассчитывать тариф на вывоз ТБО? Давно уже пора сделать актуальную территориальную схему. Помимо прочего, нужно предусмотреть ответственность для юридических лиц, которые не платят за вывоз мусора, организовывая стихийные свалки. Все юрлица должны иметь такие площадки», – убежден Юрий Федотов.

В продолжение темы свои вопросы задал Алексей Ложкин.

«Хватит ли 1,2 миллиарда рублей на рекультивацию существующих полигонов? Планируется ли строительство настоящей свалки, которой на сегодняшний день нет? У нас нет полностью функционирующих полигонов. Почему у нас свалки все время горят?» – выразил беспокойство Алексей Ложкин.

Выяснилось, что новый полигон начнут планировать не раньше 2021 года. А существующие Ленинская и Кировская свалки, со слов собравшихся, горят потому, что не имеют лицензии на полный цикл обращения с отходами, работая в режиме накопления.

К мнению коллег примкнул председатель комитета Виталий Путинцев.

«Я предполагаю, что площадки накопления, Ленинский и Кировский полигоны, будут работать до 1 марта 2020 года. Я практически уверен, что на федеральном уровне эти сроки продлят до 2023 года. В противном случае мы попадаем в цейтнот. Только строительство нового полигона и станет выходом», – считает он.

В итоге представители комитета договорились вынести предложение, чтобы обратиться к губернатору по строительству нового полигона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области