Криптовалюты

Доллар - 64,30

Евро - 69,41

Тенге - 0,17

Город1493

Омский горсовет отметил 25-летие – фото

Омский горсовет отметил 25-летие – фото

В пятницу, 6 декабря, 2019 года в органном зале на 25-летнем юбилее горсовета Омска собрались депутаты всех шести созывов, высшие должностные лица разных лет, почетные граждане города, а также руководители города и представители области. В зале царила особая атмосфера общих воспоминаний и радости от встречи.

Мероприятие открыл действующий спикер горсовета Владимир Корбут. Он вспомнил всех председателей парламента, которые работали на протяжении всех созывов, охарактеризовав каждый период их работы и отметив новации. Получилось интересное исследование.

«Время показало, что созданная 25 лет назад структура местного самоуправления соответствует целям, имеет крепкую нормативную базу и достойный кадровый состав, что позволяет сохранять лучшие достижения, быть гибкой, динамичной, оперативно реагировать на вызовы времени. Мы благодарим наших коллег, стоявших у истоков новейшей истории России. На долю депутатов первых двух созывов легла непростая задача стать пионерами местного самоуправления. Спикером горсоветов первого и второго созывов стал Константин Подосинников. Наиболее ярко работу депутатов первого созыва охарактеризовал тогдашний мэр Валерий Рощупкин: «Это была сплоченная команда порядочных людей, которая не потерпела бы никакой фальши». В их лице мэрия получила надежных союзников, – подчеркнул Владимир Корбут. – Наиболее важной стала работа депутатов третьего, четвертого и пятого созывов, это эпоха реформаторов. В 2003 году – 131 Федеральный закон, это был непростой процесс, который предстояло реализовать на местах. В 2006 году внедрена новая форма – публичные слушания, которая позволяла жителям участвовать в принятии важных решений».

Руководитель горсовета рассказал, что председателем парламента третьего созыва был Александр Цимбалист, сумевший найти баланс между депутатами из разных фракций. По его словам, в четвертом созыве количество избирательных округов возросло до 39, что приблизило депутатов к избирателям – тогда горсовет возглавил Сергей Алексеев. В пятом созыве выборы впервые проводились по смешанной системе: 20 парламентариев избирались по одномандатным округам и 20 – по единому избирательному округу. Председателем горсовета тогда стал Вячеслав Двораковский, который в 2012 году возглавил город, передав пост Галине Горст. Именно в это время создан молодежный горсовет, Омск отметил 300-летний юбилей. Шестой созыв руководитель горсовета обозначил как время созидания.

«Впервые депутатами принята стратегия социально-экономического развития Омска до 2030 года, определившая развитие города на ближайшее десятилетие. Мои коллеги принимают участие в реализации нацпроектов, не дистанционно, депутаты лично выезжают на объекты, инициируют финансовое участие в различных программах. Результаты этой работы мы видим в обновляющихся городских пространствах, строящихся детсадах и школах. Мы сделаем все, чтобы город развивался, в нем хотелось бы жить и работать», – добавил Владимир Корбут.

Вслед за ним горсовет поздравил от лица губернатора Александра Буркова начальник Главного управления внутренней политики Омской области Михаил Каракоз.

 

Депутатов поздравила и мэр Омска Оксана Фадина. Она презентовала букет для прекрасной половины городского парламента и раритетное решение городской думы 1945 года.

«В 1945 году депутаты принимали решения о снабжении города питьевой водой, организовать работу сталелитейного завода, открыть прядильную фабрику, построить школу и восстановить 8 детсадов. Обратите внимание, мы при принятии бюджета сейчас, много лет спустя, решаем те же самые задачи, только по-современному, с новыми технологиями и в рамках нормы права», – высказалась мэр города, поздравив депутатов.

Слово взял председатель областного объединения ветеранов, представитель Общественной палаты, мэр Омска в 2001-2004 годах Евгений Белов.

«Я и сам прошел эту школу. Люди, становясь депутатами, понимают важность и ответственность за свою работу, решая судьбу миллионного города. Хотел поблагодарить нынешние власти за проделанную работу: город изменился. Особенно меня впечатлили школы искусств на рабочих окраинах, они забиты детишками, этот труд дорогого стоит», – сказал он, пожелав успехов в работе на благо людей, которые носят гордое имя омичей.

Выступил и спикер горсовета первого созыва Константин Подосинников.

«25 лет назад мы не знали, что будем называться городским советом. Мы тогда думали, как ответить нашим избирателям, как показать свою работу после последнего председателя омского совета народных депутатов Владимира Варнавского. Нужно, чтобы каждый был един. Мы внимательно прислушивались к советам мэра Валерия Рощупкина. А я учился у старшего товарища Владимира Варнавского. Мы приняли решение о восстановлении здания городской думы. Но это не самое важное, главное, что все то, что мы закладывали, оно в надежных руках. Вы на правильном пути!» – заявил он.

Юбиляра поздравила и создатель музея космонавтики в Омске, почетный гражданин Лидия Кичигина. Она уверена, что город хорошеет и становится милее, пожелав депутатам стать капитанами своих избирательных участков.

Праздничное мероприятие продолжилось неформальным общением.

Фото автора.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все новости Омска и Омской области