Доллар - 93,29

Евро - 99,56

Общество886

Омские следователи изготовили и смонтировали в одной из школ стенд в честь последнего маршала СССР Дмитрия Язова

Сотрудники СКР по Омской области присоединились к Всероссийской патриотической акции «Эстафета добрых дел», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В торжественной обстановке следователи открыли в «Казачьей кадетской школе-интернате № 9 имени Маршала Советского Союза Д. Т. Язова» изготовленный следственным управлением мемориальный стенд и музейный уголок памяти знаменитого земляка.

«Дата мероприятия выбрана не случайно, 9 декабря по всей стране отмечается День героев Отечества. Один из таких героев, беззаветно служивших родине, – Дмитрий Тимофеевич Язов», – пояснила «СуперОмску» старший помощник руководителя СКР по Омской области Лариса Болдинова.

Будущий маршал Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье. После окончания в 1942 году Московского пехотного училища в звании лейтенанта был отправлен на фронт. В годы Великой Отечественной войны был командиром стрелкового взвода, командиром стрелковой роты на Волховском и Ленинградском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки немецко-фашистских войск. Дважды был ранен. За подвиги в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды в 1945 году. За время войны окончил также фронтовые курсы усовершенствования командного состава (комсостава) Волховского фронта. В послевоенное время проходил службу в Ленинградском военном округе, командовал мотострелковым полком 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии, а также мотострелковой дивизией в Забайкальском военном округе, был командиром армейского корпуса в Крыму и командующим 4-й армией в Баку (Азербайджанская ССР), а затем командующим Центральной группой войск. С июня 1984 по январь 1987 года командовал Дальневосточным военным округом, затем был назначен заместителем министра обороны СССР, а 30 мая 1987 г. назначен министром обороны СССР. А 28 апреля 1990 года Дмитрию Язову присвоено звание Маршала Советского Союза.

Рядом со стендом с архивными фотографиями маршала Язова, установленном в актовом зале школы-интерната, размещен памятный уголок с личными вещами маршала и книгами о нем.

Кадеты подшефного следственному управлению 9-го класса, с которыми следователей связывает многолетняя дружба, совместно с сотрудниками подготовили выступления и провели открытый урок, посвященный ожесточенным боям за Москву в декабре 1941 года, когда фашистам был нанес сокрушительный удар и развеян миф о непобедимости вермахта.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска за сегодня