Криптовалюты

Доллар - 63,45

Евро - 68,77

Тенге - 0,16

Бизнес-новости2049

«К бабке не ходи»: вскрылась причина убыточности омских кладбищ

«К бабке не ходи»: вскрылась причина убыточности омских кладбищ

В четверг, 12 декабря, на комитете по финансово-бюджетным вопросам в горсовете Омска в рамках обсуждения изменений в бюджете уходящего года зашла речь о доходах муниципального ритуального предприятия. По информации директора департамента финансов и контроля Богдана Масана, 4,8 миллиона рублей потратили в 2019 году на уборку омских кладбищ.

Депутатов эти цифры натолкнули на рассуждения о прибыльности муниципального предприятия «Комбинат специальных услуг». Парламентарии уже неоднократно размышляли над тем, чтобы увеличить доходы организации, контролирующей омские кладбища.

Но каждый раз сталкивались с уверениями руководства Комбината спецуслуг, что большая доля средств уходит на оплату аренды земли под погостами, которая является муниципальной собственностью. При этом деньги на эти цели компенсирует городская казна. Получался круговорот финансов, не приносящий прибыли.

Похожие дебаты в духе, кто виноват и что делать, произошли и на нынешнем комитете.

«У нас получалась ситуация, когда мы выделяли из бюджета 40 миллионов рублей субсидий «Комбинату специальных услуг», а они больше 35 миллионов рублей тратили на оплату аренды земли под кладбищами. Комитет по ЖКХ и транспорту просил нас посмотреть, по какой причине так сильно упали доходы предприятия. Вмешивались прокуратура и антимонопольная служба, в результате это обернулось дополнительными расходами для городского бюджета», – пояснил Юрий Федотов.

У депутата Сергея Дроздова возникла идея кардинально решить проблему.

«Вы говорите, что у муниципального предприятия упали доходы, их вытеснили частные компании. Может, направить запрос мэру с просьбой применить санкции к руководителю «Комбината специальных услуг» за служебное несоответствие. Думаю, тут я не ошибся», – призвал к радикальной реакции со стороны городских властей Сергей Дроздов.

В свою очередь, председатель комитета Юрий Федотов согласился с коллегой, добавив, что все же стоит отойти от категоричности.

«Тут и к бабке не ходи. Понятно, что если где-то убыло, значит где-то прибыло. Если у Комбината спецуслуг убыло, значит, у других участников бизнеса прибыло.  У какой-то частной ритуальной фирмы прибыло», – отметил он.

Однако Сергей Дроздов призвал разобраться в ситуации, иначе получится ситуация, как с муниципальным транспортом. Ему возразили депутаты, напомнив, что сейчас расходы на городские автобусы и троллейбусы не такие гигантские, как было раньше: поменялась система.

Вместе с тем вице-мэр, директор департамента финансов и контроля Богдан Масан попросил депутатов впоследствии при обсуждении работы похоронного предприятия приглашать представителей Минздрава Омской области. Поскольку сейчас сотрудников Комбината спецуслуг лишили возможности находиться при лечебных учреждениях. На последний нюанс обратил внимание представитель губернатора в горсовете Николай Чираков.

«Я по этому вопросу хотел пояснить. Я запросил документы по деятельности муниципального предприятия «Комбинат специальных услуг» за 2018-2019 годы, ответ Минздрава и эти документы представил. Дело в том, что сейчас стали отсутствовать представители муниципального похоронного прдеприятия в больницах, их даже за арендную плату отказывались там размещать. Вопрос находится на контроле. Комитету по ЖКХ и транспорту надо продолжить работу по обсуждению этого вопроса», – считает Николай Чираков.

В продолжение темы Алексей Провозин сообщил еще об одной проблеме.

«Я полностью поддерживаю коллег. У Комбината спецуслуг еще одна проблема – у них отсутствуют площади для сохранения усопших. Может, пригласить представителя администрации Омского района, где расположено большинство наших кладбищ?» – предложил он.

В итоге все свои рекомендации по оптимизации работы муниципальных похоронщиков депутаты адресовали профильному комитету по ЖКХ и транспорту.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все свежие новости Омска и Омской области